Изменение издержек в мире. Происходившее с начала 80-х годов снижение издержек было тем более эффективным, чем более интенсивно снижались цены. Возникает вопрос, какова будет динамика издержек в будущем. Под воздействием НТП издержки будут, очевидно, снижаться. В то же время природный фактор будет способствовать их росту из-за того, что разработка новых месторождений происходит в более тяжелых климатических условиях. Представляется, что и в дальнейшем результирующая будет вести к снижению издержек в значительной степени потому, что сегодня НТП носит явно выраженный революционный характер, особенно в сфере освоения нетрадиционных ранее источников добычи жидкого топлива. В ряде случаев НТП работает с мощным мультипликативным эффектом, в первую очередь - при освоении глубоководных морских месторождений. Сочетание нескольких компонентов - перехода от платформенного способа добычи сначала к системе "ТЛП", а потом и к подводному заканчиванию скважин, помноженное на успехи трехмерной сейсмики, помноженное на эффект от применения горизонтального бурения, и все это перемноженное на достижения в области информационных технологий и телекоммуникаций - приводит к мультипликативному влиянию НТП на снижение издержек, особенно заметному в добыче нефти на море. По мере увеличения доли морской добычи в общей добыче нефти в мире, вклад НТП в снижение издержек будет возрастать.
Поэтому представляется, что в дальнейшем, по крайней мере, на этапе следующего инвестиционного цикла, результирующий вектор также будет направлен в сторону снижения издержек. Через конкурентные механизмы, действующие на современном нефтяном рынке, это будет оказывать понижающее давление на цены.
В этом мнении автор отнюдь не одинок. По мнению представителя компании БП-Амоко Говарда Чейза, снижение издержек на разведку и добычу нефти будет продолжаться и в дальнейшем. Это приведет к тому, что в ближайшие несколько лет цены на нее будут колебаться в пределах 11-17 долл./баррель (см.
рисунок 25). И сходной точки зрения на поведение цен в перспективе придерживаются некоторые другие представители нефтяного бизнеса.
По мнению авторитетного издания "Петролеум Аргус", "в нефтяном сообществе преобладают две различные точки зрения на перспективы развития мирового рынка. По мнению членов ОПЕК, цены можно удерживать в диапазоне 18-20 долл./баррель. Их оппоненты из числа элиты нефтяного бизнеса считают, что необходимо ориентироваться на цену около 14 долл./баррель. Цены, значительно превышающие затраты на нефтедобычу за пределами ОПЕК, вряд ли могут удержаться в течение долгого времени" [22].
Учитывая устойчивую тенденцию снижения средних и (гипотеза) предельных издержек, это будет оказывать понижательное давление на цены.
Изменение издержек в России. Что происходит в России? Имеется ли вообще сам факт снижения издержек, и, во-вторых, если оно имеет место, то как его темпы соотносятся с тем, что происходит в других нефтедобывающих регионах земного шара, в первую очередь - в тех, которые являются конкурентами России на соответствующих товарных и финансовых рынках? Я не убежден, что у нас есть основания утверждать, что в России идет снижение издержек (оставим в стороне факт девальвационного сокращения долларовых издержек в результате августовского кризиса 1998-го года - в настоящей работе мы рассматриваем долгосрочные тенденции). Более того, на прошлом заседании семинара Ю.В.Синяком было показано, что в России происходит рост средних издержек [23].
Однако происходящие и в России слияния/поглощения компаний обеспечивают по крайней мере замедление их роста, вызванное невосприимчивостью отечественной отрасли (в силу созданных в ней экономических механизмов) к достижениям НТП.
Необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, как уже было отмечено выше, конкурентные преимущества России по сравнению с районами с более дорогой добычей (
рисунок 20) за последние годы могли "сойти на нет" из-за (как минимум) стагнации издержек в России и их снижения в районах добычи дорогой нефти за пределами нашей страны. Во-вторых, многие из этих стран с ранее более высокими издержками, чем Россия, не являются, в отличие от нашей страны, крупными экспортерами или, являются таковыми на других, нежели Россия, рынках, то есть не являются нашими прямыми конкурентами на рынке нефти.
Основные наши сегодняшние и завтрашние конкуренты на мировом нефтяном рынке - это те страны, где издержки находятся на более низком уровне, чем в России. Сегодня таким конкурентом являются страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Северное море (см.
рисунок 26).
Завтра к этому перечню конкурентов добавится Каспий, география конкуренции с ОПЕК расширится в направлении дальневосточного рынка (см.
рисунок 27).
Эти же страны являются и основными конкурентами России на мировом финансовом рынке. Их спрос на инвестиции сопоставим с российским (впрочем, на эту тему автор достаточно подробно высказывался ранее [20, 24-27]).
По отношению к ним как на рынке нефтяном, так и на рынке инвестиционном Россия имеет не конкурентные преимущества, а конкурентное отставание. Пока цены на нефть высокие - это отставание не особо ощутимо. Но стоит ценам упасть, причем надолго, Россия тут же ощутит утрату конкурентоспособности своей нефтяной отрасли, которая не сможет рентабельно развиваться в условиях низких или невысоких цен.
Россия и ОПЕК. Существует достаточно распространенное мнение, что утрату конкурентоспособности (отставание в области снижения издержек и налогов) можно компенсировать картельными мерами, а именно - проведением согласованной с ОПЕК линии на поддержание высоких цен на рынке нефти. На мой взгляд, такая политики не сможет обеспечить долгосрочного и устойчивого положения нашей страны на рынке нефти в силу неустойчивости возможного картельного соглашения с ОПЕК вследствие несовпадения интересов наших двух сторон по вопросу ограничения предложения нефти на мировой рынок (а именно это может быть предметом картельного соглашения между Россией и ОПЕК), (см.
таблицу 10).
В этих условиях автору представляется бесперспективной - в долгосрочном плане - попытка наладить картельное взаимодействие со странами ОПЕК с целью оказать повышательное воздействие на цены, коллективными и согласованными усилиями ограничивая предложение нефти. Такая политика, направленная на повышение цен, ведет к дестимулированию и замедлению технического перевооружения отечественной нефтяной отрасли, сохранению ее низкой конкурентоспособности в случае ухудшения ценовой конъюнктуры.
Совпадение интересов России и ОПЕК является чисто тактическим (по результату). Глубинные причины, вызывающие это совпадение интересов - радикально расходятся (см.
таблицу 10). Поэтому Россия и ОПЕК - в первую очередь долгосрочные конкуренты, причем сразу на двух рынках (товарном и инвестиционном), а не стратегические союзники. При этом у ОПЕК имеется объективно обусловленное конкурентное преимущество перед Россией - более низкий уровень издержек разведки и добычи нефти, и этот разрыв, судя по всему, как минимум продолжает сохраняться неизменным.
Итак, один элемент, обеспечивающий возможность рентабельной работы в условиях низких цен - снижение издержек, - мы подробно рассмотрели выше. Очень кратко (поскольку подробное рассмотрение этих вопросов выходит за рамки настоящей работы, но, видимо, станет предметом одной из последующих) сформулируем наше представление в отношении поведения двух других элементов цены - налогов и прибыли.