Либерализация энергетических рынков: политическая воля или объективная тенденция?
    Постараюсь не повторять свое выступление на семинаре А.С.Некрасова в 1999 г., когда я рассказывал о закономерностях развития рынков нефти1. Сегодня я расскажу о своих взглядах в отношении закономерностей развития рынков газа.
    На мой взгляд, существуют объективные закономерности формирования и развития энергетических рынков. В основе дальнейшей системы умозаключений лежит так называемая «кривая Хуберта», которая говорит о том, что динамика развития ресурсной базы, динамика поисково-разведочных работ и добычи углеводородов (основных на сегодня коммерческих энергоресурсов) описывается (кривой, близкой к) кривой нормального распределения (рис. 1).
    Начинается все с середины XIX века: 1859 год, Пенсильвания, начало промышленной добычи нефти в Штатах и связанный с ним период «дикой конкуренции» в нефтяной промышленности. Этот период достаточно хорошо описан в литературе и нет необходимости на нем останавливаться.
    Далее начинается период, когда основным двигателем и регулятором развития рынка нефти является доминирование монополий. На определенном этапе, когда кривая ускоренного роста на левой ветви кривой Хубберта начинает сменяться кривой замедленного роста (я достаточно много говорил и писал об этом2), монопольные факторы поступательного развития рынка начинают утрачивать свое значение и снижать свою эффективность. Постепенно им на смену в качестве доминирующего фактора развития рынков приходит конкуренция, но уже отличная от той «дикой», нерегулируемой, что наблюдалась на начальном этапе развития рынка нефти. И по мере приближения к вершине кривой Хубберта роль монопольных факторов развития рынка постепенно сходит на нет, и усиливается роль факторов конкурентных. Иными словами, происходит постепенное перераспределение вклада в экономический рост энергетических рынков монопольного и конкурентного факторов.


Рис. 1. Закономерности естественной динамики освоения
невозобновляемых энергоресурсов: от монополии к конкуренции

    С моей точки зрения, многие специалисты, говоря о кривой Хубберта, обычно оперируют понятиями, определениями и количественными оценками, относящимися к запасам традиционных энергоресурсов: запасам традиционной нефти и/или запасам традиционного газа. Поэтому они обычно рассматривают вершину кривой Хубберта как некую фиксированную величину, используя эту кривую как расчетную модель для определения сроков исчерпания нефти и газа. Такой подход дает основания говорить о грядущем исчерпании запасов традиционных углеводородов: скором - нефти, более отдаленном - газа (своего рода повторение известной ошибки авторов нашумевшего «Доклада Римскому Клубу» 1970 г.).
    На мой взгляд, когда мы говорим о нефти, газе или о невозобновляемых энергоресурсах в целом и об обеспеченности ими будущего развития мировой экономики, мы должны описывать кривой Хубберта не только сегодняшние запасы традиционных энергоресурсов, но и учитывать все те новые технологии и новые виды энергоресурсов, которые в конечном использовании будут давать спектр продуктов переработки, например нефти и газа, не требуя при этом радикального изменения технологий на уровне конечного энергопотребления. Поэтому постепенно пик кривой Хубберта будет сдвигаться вправо и вверх по причине добавления (перевода в категорию запасов традиционных энергоресурсов) новых видов энергоресурсов, которые некоторое время тому назад были нетрадиционными и которые в силу экономических и/или технологических причин невозможно было вовлечь в хозяйственный оборот. Например, долгое время геологическая наука развивалась преимущественно в одном направлении и не рассматривала возможность нефтегазонакопления вне толщ осадочных пород. Аналогично и с технологиями, например в области освоения месторождений на шельфе Мирового океана: с течением времени нефтегазовая промышленность выходит на освоение все более глубоководных месторождений, недоступных для разработки, скажем, 30 лет назад, ресурсы которых, поэтому, не рассматривались в то время в качестве запасов традиционных углеводородов. Поэтому с течением времени кривые Хубберта (рис. 1) будут двигаться вправо-вверх и еще долго не достигнут верхнего экстремума или «точки перелома тенденций». Поэтому развитие рынка нефти будет определяться в обозримой перспективе продолжением доминирования конкурентных факторов и либерализационных тенденций.
    С моей точки зрения, такая же ситуация сложится и в области газа. Несмотря на то, что ресурсная база по газу сегодня считается более обширной, чем по нефти, но общие закономерности развития рынка газа, соответственно, будут такими же как и рынка нефти, только с определенным лагом запаздывания и с поправкой на специфику рынка газа по сравнению с нефтяным. Кривая Хубберта по газу начинается и развивается, соответственно, в более поздние сроки, чем это происходит по нефти.
    Закономерностью развития рынка является движение от стадии зачаточного развития к стадии интенсивного развития и затем к стадии зрелости (рис. 2). В соответствии с этими стадиями нарастают масштабы развития рынка. Говоря о масштабах развития рынка, я не имею в виду его абсолютные количественные характеристики - объемы потребления или объемы добычи. Эти параметры рыночной динамики зависят от масштабов самой страны и от темпов и масштабов ее экономического развития. Для меня масштабы развития рынка определяются в первую очередь его качественными характеристиками, такими, например, как насыщенность экономики рыночной инфраструктурой, предопределяющей для производителей и потребителей наличие (в случае наличия рынка) или отсутствие (в случае отсутствия рынка) возможности свободного выбора покупателей или поставщиков, внутри- и межотраслевого перелива капитала и т.п. В случае рынка газа важнейшей характеристикой рыночной динамики, предопределяющей саму возможность перехода к следующему ее этапу, является, например, соотношение протяженности магистральных трубопроводов и газораспределительных сетей, составляющее в США 1:12, в Великобритании - 1:10, а в России - всего 1:2. При низкой насыщенности территории страны газораспределительными сетями под сомнение ставится сама возможность свободного выбора субъектами рынка своих контрагентов (покупателей или поставщиков), то есть отсутствуют возможности для конкуренции как двигателя либеральных рыночных преобразований. И, наоборот, при высокой насыщенности территории страны сетями и при реализации на практике принципа недискриминационного доступа к ним развиваются возможности для соответствующих конкурентных преобразований.


Рис. 2. Этапы развития рынков газа

    На рис. 2 поверх кривой масштабов развития рынков газа показаны те страны, в которых развитие системы газоснабжения идет по линии рынка сжиженного природного газа (СПГ). Под кривой на рис. 2 указаны те страны, которые в развитии своей газовой отрасли и своей системы газоснабжения опираются на трубопроводный, то есть на сетевой газ. Все страны расположены на этой кривой в зависимости от того, на какой стадии развития рынка они находятся.
    Каждой стадии развития рынка соответствует своя доминирующая контрактная структура, свои доминирующие механизмы ценообразования и доминирующая динамика цен. Мы говорили об этом применительно к нефти на вышеупомянутом семинаре А.С.Некрасова.
    Следующая таблица сводит воедино рынок нефти и рынок газа по этим параметрам. И опять-таки можно говорить о существовании объективных закономерностей рыночной динамики для обоих рынков углеводородов. Расширяется спектр контрактов, диверсифицируется контрактная структура по мере перехода рынка от одной стадии к другой. Долгосрочные контракты абсолютно доминируют на начальной стадии развития рынка, когда они связывают между собой отдельных производителей и отдельных потребителей, ибо только так - долгосрочными встречными гарантиями поставок и закупок можно обеспечить привлечение финансирования для капиталоемкого и долгосрочного освоения новых нефтегазовых провинций, разработки месторождений и строительства трубопроводов или иных транспортных коммуникаций для доставки добываемых углеводородов к потребителю. По мере развития рынка к долгосрочным контрактам добавляются контракты краткосрочные, затем разовые сделки, затем биржевая торговля. На высших стадиях развития рынка, помимо торговли физическими энергоресурсами, возникает торговля «бумажными» энергоресурсами. То есть биржевая торговля - это уже торговля контрактами на поставку нефти или газа.

Рыночные
параметры
Этапы в ценообразовании
1-й этап 2-й этап 3-й этап
РЫНОК НЕФТИ
Вид контрастов Долгосрочные (а) Долгосрочные
(б) Краткосрочные
(а) Долгосрочные
(б) Краткосрочные
(в) Разовые сделки (спотовые, форвардные, фьючерсные)
Формула цено-
образования
Кост-плюс (а) Формула привязки в конкурентной сфере потребления (электроэнергетика),
(б) кост-плюс в монопольной сфере потребления (транспорт)
Встречная цена (конкуренция: нефть-нефть)
Привязка цены К маржиналь-
ным издержкам
производства
(а) к ценам альтернативных энергоресурсов (мазут-угль),
(б) к маржинальным издержкам пр-ва (светлые нефтепродукты)
К биржевым котировкам
Динамика цен Рост Рост/снижение Снижение
РЫНОК ГАЗА
Вид контрактов Долгосрочные (а) Долгосрочные
(б) Краткосрочные
(а) Долгосрочные
(б) Краткосрочные
(в) Разовые сделки (спотовые, форвардные, фьючерсные)
Формула цено-
образования
Кост-плюс Формула привязки Встречная цена (конкуренция: газ-газ)
Привязка цены К маржиналь-
ным издержкам производства
К ценам альтернативных энергоресурсов (газ-нефтепродукты, уголь, электроэнергия) К биржевым котировкам
Динамика цен Рост Рост/снижение Снижение

Рис. 3. Системы ценообразования и виды контрактов на рынке нефти и газа

    Таким же образом существуют различные этапы в развитии механизмов ценообразования. На начальном этапе формула ценообразования, как правило, определяется по принципу «издержки-плюс» (или, иначе, «кост-плюс»), на втором этапе - это, как правило, формула привязки газа к ценам на конкурентные энергоресурсы в конкретных сферах его потребления, исходя из цен заменителей газа в этих сферах, на третьем этапе - исходя из биржевых котировок, когда объективно возникает конкуренция «газ-газ» в разных сферах его потребления.
    Если посмотреть на эту сводную таблицу, можно увидеть, что по первому, второму и третьему этапу для рынка нефти и рынка газа есть очень много общего. Общей закономерностью, в частности, является изменение контрактной структуры (сходное), изменение формулы ценообразования (сходное), привязка цены (сходная) и динамика цен (см. табл.).
    По мере наращивания конкурентных тенденций на рынках энергоресурсов, на рынках нефти и газа (а это - те энергоресурсы, которые доминируют, и будут продолжать доминировать в коммерческом первичном энергопотреблении в обозримой перспективе), по мере перехода на верхнюю, предпиковую часть кривой Хубберта, цена на газ и на нефть будет иметь объективную тенденцию к снижению по экономическим соображениям. И удерживаться на более высоком уровне, нежели экономически обусловленный, она будет в значительной степени исходя не из экономических, а из политических факторов, если последние будут приобретать в течение определенного времени существенную значимость.


1  Мировой рынок нефти: возврат эпохи низких цен? (последствия для России). Открытый семинар «Экономические проблемы энергетического комплекса». Второе заседание 26 мая 1999 г. М.: ИНПРАН, 2000, 124 с.
2  Опубликованные работы автора на эту и другие темы находятся в открытом доступе на веб-сайте www.enippf.ru Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования (ЭНИПиПФ), который он возглавлял до назначения на работу в Брюссель, а с марта 2002 г. - и на веб-сайте www.encliarter.org Секретариата Энергетической Хартии.