Российская позиция в отношении ДЭХ.
    Как было показано выше, российская позиция в отношении ДЭХ сводится к тому, что ратифицировать ДЭХ надо, но не сегодня, а в зависимости от исхода переговоров по Транзитному Протоколу к ДЭХ.
    Предпосылки такого внимания к транзитной проблематике, и, в частности, к проблемам экспорта (транзита) российского газа в ЕС в связи с ратификацией ДЭХ, понятны - они определяются ролью и значением экспорта газа в Европу для экономики Газпрома и России в целом.
    Роль транзита в экспорте российских энергоресурсов. Некоторые общие характеристики российского экспорта нефти и газа в Европу, а также роли российских поставок в европейском импорте энергоресурсов показаны на рис. 15-19.
    На рис. 15 показана инфраструктура экспорта российских нефти и газа в Европу, из которых очевидна существенная роль транзита в этих поставках.


Рис. 15. Инфраструктура экспорта российских нефти и газа
в Европу и роль транзита

    На рис. 16 приведена география и динамика экспортных поставок газа ОАО «Газпром» в Европу. Поставки осуществляются в 25 европейских стран, из которых 6 являются членами ЕС (выделены жирным шрифтом), 8 стран-кандидатов в члены ЕС станут членами ЕС после 1-го мая 2004 г. (выделены курсивом).


Рис. 16. География и динамика экспортных поставок газа
ОАО «Газпром» в Европу

    Российский газ при поставках в Европу пересекает границы 14 государств. При этом доля прямых поставок (то есть в соседнюю страну) в экспорте российского газа в Европу (около 40%) заметно меньше, чем у основных его сегодняшних конкурентов: алжирского (45%), норвежского (2/3), голландского (3/4). Среди этих четырех стран при экспорте российского газа отмечается наивысшая доля транзитных поставок через территорию трех и четырех государств (рис. 17).


Рис. 17. Роль транзита газа для основных его существующих (1999 г.)
и перспективных экспортеров в Европу

    На рис. 18 приведены примерные объемы поставок в Западную Европу в 2010-2020 гг., а на рис. 19 - прогнозируемый баланс спроса и предложения природного газа в ЕС на 2000-2020 гг. Из этих данных следует, что Россия есть и останется основным поставщиком газа в Европу - но поставщиком, действующим в усиливающемся конкурентном пространстве, где борьба поставщиков за незаконтрактованные пока объемы импортного спроса на газ будет усиливаться.


Рис. 18. Примерные объемы поставок природного газа
в Западную Европу в 2010-2020 гг., млрд. куб. м/год


Рис. 19. Прогнозируемый баланс спроса и предложения
природного газа в ЕС на 2000-2020 гг.