10. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ



           10.1. Налоговое законодательство, действующее в НГК, создано в 1992 г. Оно не было полностью адаптировано к рыночным условиям и поэтому носит чисто фискальный характер, преследуя цель наполнить бюджет любой ценой сегодня, даже за счет сокращения производства и производственной базы для его расширения, а следовательно, и налогооблагаемой базы завтра.

           10.2. Налоговая нагрузка на инвесторов имеет тенденцию к усилению и достигла к 1999 г. в газовой промышленности 43% от выручки, в нефтяной - 53%. В структуре полных затрат налоги являются основной статьей. Налогообложение имеет негибкий характер: его базой является валовая выручка, а не прибыль. Продолжительность так называемой "стабилизационной оговорки", в течение которой для инвесторов действуют гарантии не ухудшения условий предпринимательской деятельности, установленных российским законодательством, сегодня составляет 7 лет, что является недостаточным по сравнению со сроками осуществления инвестиционных проектов в НГК (15-20 лет), и особенно, если речь идет о крупных проектах в добывающих отраслях (30-40 лет). Все это не создает стимулов для инвестиций как в силу нестабильности налоговой системы, так и в силу ее фискального характера.

           10.3. Высокий уровень налогообложения ведет к невозможности для компаний одновременно уплачивать налоги и финансировать инвестиции без лавинообразного увеличения задолженности (инвестиционный аспект проблемы неплатежей). Установление запретительного, фискально-ориентированного налогообложения ведет к необоснованному начислению на компании ТЭКа, являющиеся основными плательщиками налогов в бюджеты всех уровней, штрафных санкций, пеней и т. д. В нефтяной отрасли, например, средняя собираемость налогов не превышает, как правило, 80-85% (в целом по народному хозяйству - 40-50%). Устойчивый характер этой цифры в течение долгого времени дает основания нефтяникам утверждать, и, видимо, не без оснований, что именно фактический уровень собираемости налогов является сегодня верхним пределом налогового бремени, которое они способны выдержать. Устойчивый недобор налогов может свидетельствовать о завышенное™ установленного государством налогового бремени.

           10.4. Совершенствование действующей налоговой системы должно идти по пути ее упрощения, повышения ее гибкости и адаптивности, ориентированности на налогообложение прибыли. Налогообложение должно стать проектно-ориентированным и учитывать фазу "естественной динамики", на которой находится тот или иной проект. Следует учитывать сокращение рентной составляющей (в ряде случаев - до нуля), что должно найти свое отражение и в акцизной политике. Величина акциза должна соответствовать ренте на конкретном объекте. Следует ожидать появления большого количества без акцизных объектов, а налог на нормальную прибыль будет становиться доминирующим в структуре выплат государству Для небольших объектов, операции на которых поддаются типизации, а результаты колеблются в небольших интервалах (например, гидроразрыв на отдельных месторождениях), могут быть введены иные специальные режимы налогообложения.

           10.5. Конечной целью реформы системы налогообложения в НГК (и других минерально-сырьевых отраслях) должен стать переход на трехуровневую систему взимания налогов:
           10.5.1. Первый уровень - изъятие государством разумно обоснованной части прибыли со всех субъектов предпринимательской деятельности (механизм изъятия - налог на прибыль).
           10.5.2. Второй уровень - изъятие государством разумно обоснованной части горной ренты, т. е. прибыли, полученной субъектами предпринимательской деятельности в минерально-сырьевых отраслях за счет действия "природного фактора", отсутствующего в других отраслях экономики (механизм изъятия - роялти, учитывающий стадию естественной динамики, на которой находится проект).
           10.5.3. Третий уровень - изъятие государством разумно обоснованной части дифференциальной ренты, т. е. прибыли, полученной находящимися в относительно лучших природных условиях субъектами предпринимательской деятельности в минерально-сырьевых отраслях (механизм изъятия - налог на сверхприбыль, учитывающий стадию естественной динамики, на которой находится проект).

           10.6. Многие производства НГК являются градообразующими. Государству (как исполнительной, так и законодательной властям) требуется решить, какой из двух следующих вариантов налогового поведения является для него более значимым в социально-экономическом плане с народнохозяйственной точки зрения.
           10.6.1. Один вариант - сохранять запретительно-высокие налоги в районах падающей добычи, теряя тем самым для разработки трудноизвлекаемые и малодебитные запасы. Это ведет к закрытию нерентабельных скважин, увольнению персонала. Пополнение числа безработных усиливает экономическую нагрузку на государство по линии соцобеспечения (пособия по безработице, переквалификация и т. п.), с одной стороны, и создает серьезные социальные проблемы в этих районах - с другой (рост безработицы ведет к росту преступности, наркомании, других социальных болезней). Отсутствие работы усилит поток вынужденных переселенцев из северных и восточных районов страны на Большую землю, а это дополнительные затраты, ложащиеся на бюджеты разных уровней (примерно 25 тыс. долларов в расчете на одного переселенца).
           10.6.2. Второй вариант - снизить налоги на разработку трудноизвлекаемых запасов, вплоть до полной их отмены, если потребуется. Пусть цена на трудноизвлекаемые энергоресурсы покрывает только издержки и зарплату. В этом случае государство сознательно откажется от прямых налоговых поступлений от добывающих отраслей ТЭКа, но зато существенно увеличит объем вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, масштабы деятельности ТЭКа, объем поступающих от него производственных заказов. Все налоговые эффекты будут поступать через косвенные доходы, через налогообложение дополнительной хозяйственной деятельности, инициированной сохранением занятости в ТЭКа, которые с лихвой компенсируют "недополученные" прямые отраслевые налоги.