М. Субботин
(с H. Ранневой и Р. Энтовым)

4. ПРОБЛЕМЫ РЕНТЫ1
(Материалы Круглого стола в ИМЭМО АН СССР)


    М.СУББОТИН. Особого внимания заслуживают проблемы рентных доходов. В учебных пособиях обсуждение этих проблем начинается и завершается в разделе, посвященном домонополистическому капитализму. И даже те работы, которые посвящены теории ренты, далеко не всегда предлагают новые подходы и содержат новые выводы. Между тем эти проблемы имеют не только теоретический, но и чисто практический интерес. Недостаточно исследован характер воздействия рентных отношений на воспроизводственный процесс в капиталистической экономике.
    Н.РАННЕВА. Мы много говорили о снижении роли земельной ренты, арендной платы, цены земли, других показателей, характеризующих рентные отношения в современной капиталистической экономике, и казались не готовы к серьезному теоретическому осмыслению рентных отношений ни при капитализме, ни при социализме. Между тем обычная ссылка на то, что доля арендных платежей, доля сельского хозяйства и добывающей промышленности в национальном доходе падают, вообще говоря, не исключает того, что цена земли и арендная плата могут оставаться важными регуляторами процесса воспроизводства в этих отраслях. В американской экономике добывающая промышленность и сельское хозяйство в последние десятилетия прошли своеобразный цикл развития от роста цен и доходов, в частности рентных доходов в 70-е годы, до попятного движения снижения цен, в том числе цены земли, прибыльности, ренты, а в сельском хозяйстве - и резкого ухудшения положения фермеров.
    М.СУББОТИН. Необходимо уточнить, что для сельского хозяйства США, о котором идет речь, 70-е годы - время быстрого роста: стоимость экспорта выросла на 150%, доля на мировом рынке зерновых - с 38 до 55%, а стоимость фермерских активов (в реальном выражении) - на 50%. В начале 80-х годов стоимость американского сельскохозяйственного экспорта снизилась на 20%, а доля США на мировом рынке зерновых опустилась до 40%.
    Н.РАННЕВА. Пик интереса к теории ренты пришелся на период обострения сырьевой и продовольственной проблем в 70-е годы. Подобный конъюнктурный подход к анализу представляется неуместным. Без учета своеобразного рентного цикла невозможно исследовать механизм скачкообразного развития сельского хозяйства и добывающей промышленности на протяжении 70-80-х годов. Рентные платежи играют специфическую роль в процессе воспроизводства и в периоды подъемов, и в периоды спадов деловой активности.
    М.СУББОТИН. Рента с добывающих участков - вообще "изгой" политэкономии. В литературе как-то утвердилось мнение о том, что рента в добывающих отраслях ничем не отличается от земельной. Состояние теоретических исследований в этой области остается "лоскутным". Между тем очевидно, что использование земли в сельскохозяйственных целях заметно отличается от использования истощающихся недр. В последние десятилетия резко возросло значение государственной собственности на земельные нефтеносные участки. В США, например, запасы нефти на территориях, принадлежащих государству, оцениваются в 85% всех национальных запасов. За 1954-1984 гг. прибрежный шельф США обеспечил поступление в государственную казну 78 млрд. долл. в виде арендных платежей. По существу, это в значительной мере абсолютная и монопольная нефтяная рента (хотя отнюдь не все эти платежи - рента, и это - не вся рента в марксистском понимании).
    Н.РАННЕВА. Анализ современных рентных отношений в сельском хозяйстве также далек от своего завершения. Дело в том, что конкретно-исторические особенности определенного этапа развития капитализма, присутствующие в теории ренты, следует отделить от общих закономерностей, характерных для капиталистического, да и не только капиталистического, развития в целом. В традиционной теоретической модели в неявном виде присутствуют многие особенности прошлого развития сельского хозяйства, что затрудняет их вычленение. Это, во-первых, условия отсталой отрасли, в частности ситуация устойчивого "недонакопления" капитала в ней. Между тем сейчас более характерна в сельском хозяйстве ситуация перенакопления капитала, что влечет за собой особенно драматические последствия. Во-вторых, низкая заинтересованность предпринимателей в интенсификации сельскохозяйственного производства, которая наряду с неразвитостью кредитных отношений сдерживала возможности роста дифференциальной ренты II. В последнее время условия развития сельского хозяйства изменились. Все большую роль играют интенсивные методы ведения хозяйства, что существенно отражается на условиях производства и присвоения земельной ренты.
    М.СУББОТИН. Следует заметить, что в современной капиталистической практике отнюдь не всегда ренту присваивает землевладелец (и, соответственно, на ее величину сокращается доход предпринимателя), как это следует из теории. Часть ренты при определенных обстоятельствах может улавливать и предприниматель. К.Маркс и Ф.Энгельс исходили из того, что собственник земли ведет на ней производство лишь в порядке исключения, однако сегодня в добывающих отраслях (а во многих странах - ив сельском хозяйстве) это скорее правило. Тем самым в доходе, например, нефтяной компании, могут содержаться и промышленная прибыль, и рента. Это обстоятельство, кстати, обеспечило в 70-е годы ускоренную аккумуляцию финансовых ресурсов в энергетических отраслях, энергетических регионах и позволило западным странам относительно быстро выйти из энергетического кризиса.
    Н.РАННЕВА. Хотелось бы обратить внимание и на то, что в традиционной схеме жестко противопоставляются арендатор и землевладелец и предполагаются крайне ограниченные возможности покупки земли. Между тем на протяжении нынешнего столетия стали складываться более благоприятные условия для приобретения земельных участков не только за счет прибыли, но и за счет личных сбережений состоятельных слоев населения. Доступность этой операции может быть оценена, например, на основе такого показателя: сколько времени понадобится рабочему со средней заработной платой для того, чтобы купить или арендовать акр земли. Исследование длительной тенденции в движении такого показателя свидетельствует, что на протяжении XIX в. вплоть до 10-х годов XX в. этот показатель неуклонно возрастал. В первой половине XX в. он резко снизился. Его увеличение в послевоенный период, особенно в 70-е годы, не изменило длительной понижательной тенденции. По расчетам экспертов, если в 1910 г. покупка 1 акра земли в США в среднем стоила бы сельскохозяйственному рабочему примерно 270 час.труда, то в 30-е годы - 170, а в 50-е годы - 80 час. труда. В 70-е годы эта величина составила 150 час., в 80-е годы она вновь обнаружила тенденцию к снижению.
    М.СУББОТИН. К числу трудных теоретических вопросов относится и вопрос о современных характеристиках абсолютной ренты. По поводу абсолютной ренты в сельском хозяйстве в нашей литературе на протяжении многих лет, как известно, идет оживленная дискуссия. Что касается сырьевого сектора, то большинство экономистов сходится в том, что здесь органическое строение капитала выше, чем в обрабатывающей промышленности. Однако при аренде худших месторождений их владельцы все равно получают какую-то плату. Вопрос о том, что является материальной основой абсолютной ренты в добывающих отраслях, ждет ответа. Невольно приходят на память слова В.И.Ленина, относящиеся к 1922 г.: "даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим". (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 84).
    Н.РАННЕВА. Энергетический и сырьевой кризисы не могли не привлечь обостренного внимания к существу современных рентных отношений, рентных доходов.
    М.СУББОТИН. Достаточно сказать, что необходимость вовлечения в товарооборот месторождений с высокой себестоимостью разведки и добычи, удаленных от центров, и т.п. привели к тому, что дифференциальная рента в огромной степени предопределяла уровень цен на топливо и, соответственно, размеры рентных доходов. Дифференциальная рента росла в условиях ограничения добычи на лучших и средних месторождениях. Процесс рециклирования так называемых нефтедолларов, в свою очередь, вырос в мировую экономическую проблему, обусловил последующие потрясения в мировом капиталистическом хозяйстве.
    Н.РАННЕВА. Рост сельскохозяйственной ренты оказался одним из важнейших факторов ускоренного разбухания ипотечной задолженности, а это, в свою очередь, подготовило взрыв конфликта между кредиторами и должниками на протяжении 80-х годов. В то же время, мне кажется, методологически важно выделить рентные доходы не только как результат процессов распределения и перераспределения, но и как условия продолжения производственного процесса.
    М.СУББОТИН. Игнорирование роли рентных платежей в воспроизводственном процессе привело к отказу от экономически целесообразной платы за природные ресурсы. На практике у нас в стране это вылилось в получение якобы "даровых" природных ресурсов, к бесшабашному сооружению гидроэлектростанций, нерациональной разработке месторождений полезных ископаемых и т.д. Бесплатность земли, ее недр, воды, воздуха привела к тяжелым экологическим последствиям.
    Р.ЭНТОВ. Не возникает ли необходимость в более общем определении ренты - природной ренты, включающей земельную и горную, а также экономически обоснованные платежи за промышленное использование воды и других ресурсов?
    М.СУББОТИН. Такой подход в принципе носит более общий характер, чем имеющая хождение в советской экономической литературе, концепция "межпродуктовой" ренты. "Межпродуктовая" рента строится по аналогии с дифференциальной, то есть подчеркивается однородность и взаимозамещаемость различных продуктов (например, нефтяная рента, ориентирующаяся на худшие условия добычи, может определяться условиями производства синтетического топлива или природного газа). В случае же с природной рентой, видимо, выделяется более общий аспект проблемы?
    Р.ЭНТОВ. В единстве природной ренты и разнообразия ее конкретных форм проявляется, по-видимому, универсальность и единство того "вещества природы", которому противостоит человеческий труд. В этой связи следует вернуться к мысли К.Маркса: чем универсальней становится человек, тем универсальней сфера той неорганической природы, в которой он живет.
    М.СУББОТИН. В наше время ускоряется развитие "ноосферы" (В.И.Вернадский). Развитие же природных систем под строгим контролем человека с необходимостью включает меры экономического контроля, ключевым элементом которого является познание и использование рентных отношений.

    1 МЭиМО, 1989, №4, стр.80-82.


 Далее -> 5. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
СОДЕРЖАНИЕ