ПРЕДИСЛОВИЕ
И еще раз Заратустра покачал головой
и удивился.
"Что мне думать об этом? - повторил он. -
Почему же кричал призрак: "Пора!
давно пора!"
Что же давно пора?"
Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".








    Идея создания книги. Специально эта книга не писалась, хотя авторы и не первый год занимаются темой, вынесенной в ее заголовок. В каком-то смысле работа началась примерно 15 лет назад во времена нашего "академического прошлого" в Институте мировой экономики и международных отношений. Снова свела нас вместе подготовка в Комитете по экономической политике Госдумы законопроектов "О концессионных и иных договорах" и "О соглашениях о разделе продукции" для создания правового механизма взаимодействия государства и компаний, вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов для стимулирования экономического роста.
    Последовали регулярные выступления в печати с разъяснениями позиции соответствующих групп экспертов, неизбежная в таких случаях полемика по всем дискуссионным вопросам, а параллельно - анализ инвестиционного климата в стране, возвращение к собственным публикациям из "дозаконотворческой" жизни, посвященным теории ренты, монополии и конкуренции, государственного регулирования, формам взаимоотношений государства и инвестора, механизму привлечения инвестиций с тайной надеждой когда-нибудь иметь все то же - нормальные атрибуты рынка, эффективной рыночной экономики здесь, у нас - в России...
    Наконец, в какой-то момент - несколько неожиданно для самих себя - авторы обнаружили, что опубликованные работы, написанные порознь и вместе, но сложенные в единый пакет, представляют собой материал достаточно внутренне однородный для того, чтобы составить более или менее целостную книгу.
    Технология создания книги. Следуя известной рекомендации "взять и отсечь все лишнее", мы попробовали по возможности устранить из своих публикаций повторы, устаревшие факты и представления, т.е. все то, что сегодняшнему читателю уже было бы малоинтересно. По возможности, хотя и не везде, были устранены и некоторые положения, с которыми сегодня авторы уже не согласны - своих взглядов, как известно, не меняют только дураки и покойники. К подобному хирургическому вмешательству пришлось прибегать, к нашему удивлению, довольно редко. Правда, когда дело все-таки доходило до сокращений, старались делать это с таким расчетом, чтобы не корежить последовательность изложения материала, не нарушать логику той или иной статьи. Авторы отдают себе отчет в том, что попытка решить эту двуединую, в принципе нерешаемую задачу была заранее обречена, несмотря на все их усилия. В связи с чем они просят понимания и снисхождения у читателя.
    Благодарность за сотрудничество. Многие из представленных в книге статей рождались в дискуссиях не только с оппонентами, но и в спорах авторов между собой. Поэтому форма книги как свод отдельных статей оказалась исключительно удобна: имеется в виду, что мнение "авторского коллектива" не обязательно совпадает с мнением автора той или иной статьи. В полной мере являются нашими соавторами друзья и коллеги, чьи знания, опыт, идеи, доброе отношение помогли появлению соответствующих публикаций. Речь идет, в первую очередь, о коллективах Института Мировой экономики и международных отношений РАН, Минтопэнерго России, различных государственных экспертных комиссий, в которых нам приходилось участвовать.
    Одному из авторов на разных этапах его профессиональной деятельности посчастливилось работать с Е.Гайдаром, с решительных действий которого, собственно, и началась в конце 1993 г. борьба за внедрение СРП в России. Особую роль в судьбе другого - сыграло человеческое и творческое сотрудничество с Револьдом Михайловичем Энтовым.
    Значительная часть представленных в данной книге публикаций была подготовлена в 1994-95 гг. - в ходе работы над законами "О соглашениях о разделе продукции" и "О концессионных и иных договорах" в Комитете по экономической политике Госдумы (подкомитет по внешнеэкономической деятельности и иностранным инвестициям) вместе с нашими коллегами: А.Аверкиным, И.Амировым, В.Грушиным, Е.Дьячковой, Ю.Швембергером, С.Шлыковым, Л.Линник, С. Сосной. Ю.Юмашевым, споров с ними, обменом знаниями, опытом.
    Все они должны отдавать себе отчет в том, что несут известную ответственность за все, что изложено на страницах этой книги. По крайней мере, лучшее из написанного - их заслуга.
    При работе над проектом "Сахалин-II", который во многом явился полигоном для применения СРП в России, очень полезным был опыт общения с В.Лопухиным, А.Самусевым, В.Двуреченским и М.Толкачевым, деятельность которых на правительственном уровне главным образом и обеспечила перевод СРП из отвлеченного теоретического понятия в практические процедуры, включая организацию рабочих групп специалистов, подготовку проектов необходимых нормативных документов и много другой нудной и нужной работы.
    Буквально нарасхват в 1995 г. был Ю.Шафраник, энергично и целеустремленно добивавшийся безотлагательного принятия закона о СРП - и в Совете Федерации, и в Минтопэнерго, и в Правительстве, и в согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации.
    На различных этапах разработки концессионного законодательства России, авторам книги оказали неоценимую помощь (советом, критикой, информационными материалами и т.п.) их западные коллеги и/или постоянные оппоненты: глава издательской фирмы "Бэрроус" Гордон Бэрроус, исполнительный директор Центра международного нефтяного права и политики Университета г.Данди (Шотландия) Томас Вальде, специалисты Нефтяного Совещательного Форума и, а тервую очередь, глава правового комитета НСФ и главный юрист фирмы "Экссон" Элистер Кэмпбелл, представители консорциума западных фирм ММММШ (ныне - компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Ко."), в Координационном Комитете по проекту "Сахалин-II", профессор экономического факультета Университета г.Абердин (Шотландия) Александр Кемп, главный юрист фирмы "Орикс" Эндрю Дерман, Джон Гофф (фирма "Мобил"), Михаил Клубничкин (аудиторская фирма "Прайс Уотерхауз"), Джим Лэнгдон и Тодд Грэмильон - из юридической фирмы "Эйкин, Гамп Штраусе, Хауэр и Фельд", Дэйвид Морони из "Дентон Холл". Рассел Поллак, Эндрю Берштайн и Лидия Минакова из "Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон".
    Особую ценность для авторов имели дружба и сотрудничество с известным экономистом - бывшим председателем Комитета по иностранным инвестициям РФ Леонидом Григорьевым.
    "Благодаря" самым разнообразным трудностям, возникшим в ходе передряг, неизменно сопровождавших обсуждение в парламенте законопроектов о СРП и о концессиях, авторам данной книги представилась прекрасная возможность убедиться в высоких человеческих и профессиональных качествах депутатов А.Мельникова и А.Михайлова, двух близких нам по духу людей.
    Особую, во многом ключевую роль в принятии закона о СРП, в организации работы над концессионным законом в Госдуме сыграл Г.Явлинский, который последовательно поддерживал все шаги по созданию правовой основы для привлечения инвестиций в страну, подчас жертвуя при этом соображениями пресловутой "политической целесообразности".
    Понятно, что все, что было написано про концессионные договора и соглашения о разделе продукции, возможности их применения в России, не могло уместиться в одной книге, даже такой немаленькой, как эта. Сегодня самое время поблагодарить те издания, которые помогли нам на разных стадиях подготовки законопроектов напрямую обратиться к читателю с набором аргументов, обеспечили свободное и честное обсуждение всех спорных вопросов: "Известия" (и прежде всего, "Финансовые известия"), "Коммерсантъ" (как -Daily, так и -Weekly), "Сегодня", "Российская газета", "Интерфакс", "Бизнес-МН", "Нефть и капитал", "Нефтяное хозяйство", "Минеральные ресурсы России", "Russian Petroleum Investor", "Внешняя торговля", "Инвестиции в России"...
    Стиль. Понятно, что отнюдь не все из опубликованного вошло в данную книгу, необходимо было выдержать стиль, насколько это в принципе возможно, не сбиваясь ни на скучное теоретизирование, ни на чрезмерно популярные публикации, которые также "имели место быть". С другой стороны, многое "в последнюю минуту" хотелось бы дописать, дать более полное изложение позиции оппонентов, скорректировать собственную... Но выбранная форма требует дисциплины, хотя бы какой-то... Так что -до другого раза... Единственное, что было сделано "вдогонку" - это публикация оригинальных текстов, или "заредактированных" в свое время в некоторых изданиях (хотя нужно отметить, что в большинстве случаев - "бог миловал"), или попросту подвергшихся "усечению" из-за недостатка места.
    Для кого книга. Всем, кому интересна история становления в России договорного права, всем, кто стремится вполне прагматически разобраться в хитросплетениях инвестиционного законодательства, всем. кто хотел бы теоретически осмыслить: куда и по какому пути идет российская экономика. На что в конце концов можно надеяться... Одним словом, эта книга - для специалистов, теоретиков и практиков, для предпринимателей, в сферу интересов которых входит проблема распоряжения государственной собственностью, для государственных чиновников, искренне заинтересованных в наиболее эффективном управлении ею...


Далее -> 1. КОНЦЕССИОННАЯ ПОЛИТИКА: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ?
СОДЕРЖАНИЕ