English

Еженедельная газета "КОНСЕРВАТОР" 27 декабря 2002 г.
Интервью с заместителем Генерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии

Энергохартия и Россия
Газпром боится конкурентов с Востока

Наряду с переговорами по вступлению в ВТО, где одним из краеугольных камней было требование ЕС выровнять цены на энергоносители, Россия активизировалась в направлении реальной ратификации Энергетической Хартии. Представители российской стороны рассчитывают, что если Хартия вступит в действие, то мы сможем избежать дискриминации в сфере торговли энергоносителями со стороны стран-участниц Хартии и тем самым избежать потерь не менее $1,5—2 млрд. в год.

СПРАВКА

Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) — рамочное соглашение о правилах международной торговли и транзита энергоресурсов. ДЭХ обязывает предоставлять иностранцам те же условия, что и собственным производителям, в частности, недискриминационный доступ к своим трубам. Заключительный документ, который ознаменовал создание Энергетической Хартии, был подписан в декабре 1991 года в Гааге. Договор подписала 51 страна (в том числе ЕС), и Россия была одной из первых. К настоящему времени ДЭХ ратифицирован большинством государств-стран ЕС. Только Россия, Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия не ратифицировали договор.

Однако главные трудности переговорщиков поджидают внутри страны, в частности, ратификации Хартии активно сопротивляется "Газпром", который боится проиграть европейский рынок среднеазиатским странам. В итоге слово "Газпрома" может стать решающим.

Переговоры по поводу ратификации транзитного протокола к Договору к Энергетической Хартии (ДЭХ), который определяет условия транзита энергоносителей в Европу в рамках создающегося единого энергорынка Евразии, Россия ведет уже давно и достаточно вяло. Однако в декабре этого года случилось два значимых события. В начале декабря вице-премьер РФ Виктор Христенко в Брюсселе встретился с руководством Энергетической Хартии, чтобы объяснить позицию российского правительства в отношении ДЭХ. По его словам, так как ЕС и Россия находятся на разных этапах либерализации энергорынка, то и задержка в продвижении вперед переговоров по Протоколу «продиктована силой естественных экономических причин».

По мнению замгенерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии Андрея Конопляника, «это выступление четко обозначило политику российского правительства». Основные элементы этой политики были спустя неделю изложены в официально распространенном заявлении российской делегации на Конференции по Энергетической Хартии (заседании высшего органа организации), где, в частности, говорилось, что «Российская Федерация рассматривает Энергетическую Хартию как важный инструмент международного энергетического сотрудничества и подтверждает свое намерение продолжать участвовать в идущем в рамках хартийного процесса обсуждении широкого спектра проблем энергетического транзита, торговли, инвестиций и энергоэффективности».

Дело в том, что в июне 2002 года странами-участницами ДЭХ было принято решение завершить переговоры по транзитному протоколу к декабрю. Расхождения оставались в основном между делегациями России и ЕС. Но на состоявшихся 28 ноября многосторонних переговорах по транзитному протоколу ДЭХ, как, впрочем, и на ряд намеченных ранее двусторонних консультаций Россия — ЕС, российская делегация не приехала, не объяснив причины. Энергетическое сообщество пребывало в недоумении, и заявление г-на Христенко оказалось своевременным.

На начало декабря несогласованными оставались три вопроса Протокола: транзитный тариф, право первого отказа и интеграционная поправка ЕС. Результатом последней конференции стран-участниц ДЭХ, прошедшей в Брюсселе 17—18 декабря, стало согласование первого вопроса. «Все страны увидели готовность России к ведению переговоров и к поиску взаимоприемлемых компромиссов,— заявил г-н Конопляник «Консерватору». — Оставшиеся пункты — это вопрос полемики между делегациями России и ЕС». Поэтому предложен темп интенсивных консультаций, чтобы решить их до следующей конференции. Остальная часть Протокола «заморожена». «Если последние два пункта будут приняты, то переговоры по Протоколу по транзиту к ДЭХ можно будет считать завершенными», — считает г-н Конопляник.

Подписав, но пока не ратифицировав ДЭХ, Россия применяет Договор на временной основе. Основным противником ратификации ДЭХ является кровно заинтересованная сторона — газовый монополист "Газпром". По мнению представителей "Газпрома", ратификация ДЭХ может ослабить позицию компании на европейских рынках, в частности, потребует дать государствам Средней Азии доступ к российской трубе по субсидируемым внутренним тарифам, под угрозу встанет система долгосрочных экспортных контрактов. «Любая монополия всегда противится переходу от монопольной стадии развития к конкурентной», — считает г-н Конопляник.

Кроме того, участие России в переговорном процессе в рамках Энергетической Хартии может стать залогом неповторения ситуации с ГАТТ/ВТО, когда действующие правила были сформированы без участия СССР и не учитывали его интересы. Так как в сфере торговли энергоносителями ДЭХ распространяет режим ВТО на страны, которые не являются членами ВТО, то в случае ратификации Договора Россия могла бы избежать дискриминации со стороны стран-членов ДЭХ. По некоторым оценкам Минторга, Россия теряет от ограничений экспорта около $1,5—2 млрд.


Ольга ГОВЕРДОВСКАЯ

 

Последние поступления на

31.07.2018

Статьи

The EU, Russia and the Fair Gas Trade debate (introductory article and conversation of A.Konoplyanik with K.D.Borchardt) // “Global Gas Perspectives”, 06.07.2018, (www.naturalgasworld.com/ggp-62532/)

Эффект «твитломатии» Трампа или новый консенсус? // «Нефть и капитал», июль-август 2018, № 7-8, с. 4-9.

Газовый пакет 2020 и Quo Vadis (интервью с К.Д,Борхардтом) // «Нефтегазовая Вертикаль», 2018, №12, с. 10-17.

Презентации

Российский газ в Европу: от линейной (радиальной) к радиально-кольцевой системе поставок - и новая роль транзита // Выступление на 14-м Российском Нефтегазовом Конгрессе (RPGC) в рамках 15-й Международной выставки «Нефть и газ» (MIOGE), Москва, 19 июня 2018 г.

Перспективы и целевые рынки для экспорта малотоннажного СПГ из РФ в Европу // Выступление на конференции «СПГ Конгресс Россия 2018», Восток капитал, Москва, Балчуг Кемпински, 07.06.2018 (совместно с А.Сергаевой).

Quo Vadis Final Report: Policy Recommendations leave the space for interpretations, thus require clarifications // Presentation at the 25th meeting of Work Stream 2 "Internal Markets" of the Russia-EU Gas Advisory Council/32nd round of Informal Russia-EU Consultations on EU Regulatory Issues, ENTSOG, Brussels, May 3rd, 2018

ТВ/радио-интервью и комментарии



06.06.2018: Участие в аналитической программе «Бабич. Тренд» на телеканале РБК на тему: «Нефть: неудержимый рост цен. США просит ОПЕК продлить добычу». Видео на сайте РБК.

04.05.2018: «Андрей Конопляник: отношения между Россией и Прибалтикой определит экономика»

23.04.2018: ««Газпром» не виноват в энергетической зависимости Европы»

Монографии

«Экспорт» (с. 149-153) - в кн.: «Возможности и перспективы развития малотоннажного СПГ в России», Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, июль 2018 г., 187 с.www.energy.skolkovo.ru/ru/senec/research/transformation/



Эволюция системы ценообразования на мировом энергетическом рынке: экономические последствия для России / под ред. О. И. Маликовой, Е. С. Орловой. — М: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017. — 432 с. (главы 1, 2, 3.1-3.2, 5.2)



“The (New) Political Economy of Oil and Gas: The Implications of the Changing Dominant Paradigm of International Energy Development” (Chapter 16, pp. 241-278) – in: “International Political Economy of Oil & Gas: Governing the Resources in a Changing Political, Regulatory and Business Contexts”, Palgrave Macmillan, 2017, XXI+300 pp.