English | |||||||||||
Страничка д.э.н., проф. А.А.Конопляника | |||||||||||
Еженедельная газета "КОНСЕРВАТОР" 27 декабря 2002 г.
|
СПРАВКА
Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) — рамочное соглашение о правилах международной торговли и транзита энергоресурсов. ДЭХ обязывает предоставлять иностранцам те же условия, что и собственным производителям, в частности, недискриминационный доступ к своим трубам. Заключительный документ, который ознаменовал создание Энергетической Хартии, был подписан в декабре 1991 года в Гааге. Договор подписала 51 страна (в том числе ЕС), и Россия была одной из первых. К настоящему времени ДЭХ ратифицирован большинством государств-стран ЕС. Только Россия, Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия не ратифицировали договор. |
Однако главные трудности переговорщиков поджидают внутри страны, в частности, ратификации Хартии активно сопротивляется "Газпром", который боится проиграть европейский рынок среднеазиатским странам. В итоге слово "Газпрома" может стать решающим.
Переговоры по поводу ратификации транзитного протокола к Договору к Энергетической Хартии (ДЭХ), который определяет условия транзита энергоносителей в Европу в рамках создающегося единого энергорынка Евразии, Россия ведет уже давно и достаточно вяло. Однако в декабре этого года случилось два значимых события. В начале декабря вице-премьер РФ Виктор Христенко в Брюсселе встретился с руководством Энергетической Хартии, чтобы объяснить позицию российского правительства в отношении ДЭХ. По его словам, так как ЕС и Россия находятся на разных этапах либерализации энергорынка, то и задержка в продвижении вперед переговоров по Протоколу «продиктована силой естественных экономических причин».
По мнению замгенерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии Андрея Конопляника, «это выступление четко обозначило политику российского правительства». Основные элементы этой политики были спустя неделю изложены в официально распространенном заявлении российской делегации на Конференции по Энергетической Хартии (заседании высшего органа организации), где, в частности, говорилось, что «Российская Федерация рассматривает Энергетическую Хартию как важный инструмент международного энергетического сотрудничества и подтверждает свое намерение продолжать участвовать в идущем в рамках хартийного процесса обсуждении широкого спектра проблем энергетического транзита, торговли, инвестиций и энергоэффективности».
Дело в том, что в июне 2002 года странами-участницами ДЭХ было принято решение завершить переговоры по транзитному протоколу к декабрю. Расхождения оставались в основном между делегациями России и ЕС. Но на состоявшихся 28 ноября многосторонних переговорах по транзитному протоколу ДЭХ, как, впрочем, и на ряд намеченных ранее двусторонних консультаций Россия — ЕС, российская делегация не приехала, не объяснив причины. Энергетическое сообщество пребывало в недоумении, и заявление г-на Христенко оказалось своевременным.
На начало декабря несогласованными оставались три вопроса Протокола: транзитный тариф, право первого отказа и интеграционная поправка ЕС. Результатом последней конференции стран-участниц ДЭХ, прошедшей в Брюсселе 17—18 декабря, стало согласование первого вопроса. «Все страны увидели готовность России к ведению переговоров и к поиску взаимоприемлемых компромиссов,— заявил г-н Конопляник «Консерватору». — Оставшиеся пункты — это вопрос полемики между делегациями России и ЕС». Поэтому предложен темп интенсивных консультаций, чтобы решить их до следующей конференции. Остальная часть Протокола «заморожена». «Если последние два пункта будут приняты, то переговоры по Протоколу по транзиту к ДЭХ можно будет считать завершенными», — считает г-н Конопляник.
Подписав, но пока не ратифицировав ДЭХ, Россия применяет Договор на временной основе. Основным противником ратификации ДЭХ является кровно заинтересованная сторона — газовый монополист "Газпром". По мнению представителей "Газпрома", ратификация ДЭХ может ослабить позицию компании на европейских рынках, в частности, потребует дать государствам Средней Азии доступ к российской трубе по субсидируемым внутренним тарифам, под угрозу встанет система долгосрочных экспортных контрактов. «Любая монополия всегда противится переходу от монопольной стадии развития к конкурентной», — считает г-н Конопляник.
Кроме того, участие России в переговорном процессе в рамках Энергетической Хартии может стать залогом неповторения ситуации с ГАТТ/ВТО, когда действующие правила были сформированы без участия СССР и не учитывали его интересы. Так как в сфере торговли энергоносителями ДЭХ распространяет режим ВТО на страны, которые не являются членами ВТО, то в случае ратификации Договора Россия могла бы избежать дискриминации со стороны стран-членов ДЭХ. По некоторым оценкам Минторга, Россия теряет от ограничений экспорта около $1,5—2 млрд.
Ольга ГОВЕРДОВСКАЯ
745. Новая ловушка для России. // «Нефтегазовая Вертикаль», 2024,№11, с.62-73, 107 (часть 4)
754. Борьба с энергетической бедностью должна стать флагманским проектом БРИКС. Необходимы единая политика и переход от экспорта к технологическому сотрудничеству. // «Независимая газета - ежемесячное приложение «НГ-Энергия»»: электронная версия, 07.10.2024 "Бумажная версия" - 08.10.2024
753. Борьба с энергетической бедностью как флагманский проект России для БРИКС и Глобального Юга. Для его реализации необходимо сложение компетенций компаний заинтересованных государств. // «Ведомости», 04.10.2024
752. Нравственность и газ. Украинский газовый транзит: контрактная и нравственная сторона вопроса. // ИнфоТЭК, 25.09.2024
Децентрализованная газификация и энергоснабжение на основе малотоннажного СПГ, беспилотных грузовых дирижаблей и модульной энергетической инфраструктуры. Якутия как пилотный проект для российского Зауралья и Арктической зоны, а затем, через БРИКС, для зарубежной Азии, Африки, Латинской Америки… // Выступление на стратегической сессии Правительства Республики Саха (Якутия) «Развитие промышленности Якутии», Якутск, 09.11.2024 (онлайн)
Эволюция мировых энергетических рынков и вызовы для России. // Выступление в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, Уфа, 07.11.2024
Мир, энергетика, Россия, газ, Газпром (к вопросу о выборе профессионального пути). // Выступление на ярмарке вакансий ПАО «Газпром», Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, 07.11.2024
Долгосрочная эволюция энергетической стратегии России и революционные вызовы на внутреннем и внешних рынках – последствия и варианты решений для страны и газовой отрасли. // Выступление на Модуле 2 «СОВРЕМЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ БИЗНЕС. СТРАТЕГИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, УПРАВЛЕНИЕ» в рамках ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ «ПРО ГАЗ 2.4», Газпром Корпоративный Институт, Санкт-Петербург, 28.10.2024
Энергетическая политика России в пост-европейском измерении: «поворот (разворот) на Восток» или энергетическая консолидация Евразии? // Выступление на международной конференции «Центральная Азия и Россия: сотрудничество в условиях глобальной турбулентности», Сессия 2 «Россия – Центральная Азия: вопросы кооперации в области развития ТЭК»,
Москва, ИКСА РАН – МГИМО МИД РФ, 27-28.06.2024
№22. 31.10.2024: Дирижабли ДЛЯ СПГ! Инновационное решение для газификации России?! // Интервью Борису Марцинкевичу на канале «Геоэнергетика-ИНФО»
№21. 29.10.2024: Зеленая Энергетика: Миф или Реальность? Правда о ВИЭ и Энергетической Бедности. // Интервью Борису Марцинкевичу на канале «Геоэнергетика-ИНФО».
№20. 08.10.20244: Участие в программе Артура Гаспаряна «Маршруты транзита газ в ЕС из России». // Телеканал «СоловьевLive».
№19. 29.09.2024: Участие в программе Дмитрия Евстафьева «Профессор смотрит в мир» на тему «РЭН и новое энергетическое картеллирование» . // Телеканал «СолрвьевLive».
№18. 27.09.2024: Геополитика энергетики: куда Россия направит свои ресурсы. (Газовый рынок ЕС Утерян НАВСЕГДА. Газпром, а ГАЗ ТЕПЕРЬ КУДА?). Б.Марцинкевич, А.Конопляник. // Геоэнергетика-ИНФО.
№17. 24.09.2024: Газовая война: Россия, Европа и конец Транзита Газа через Украину. Б.Марцинкевич, А.Конопляник. // Геоэнергетика-ИНФО.
109. The role of the ECT in EU–Russia energy relations: from its high importance in relations to the fall of relations itself and to withdrawal from the ECT by both (Chapter 10, pp. 157-223) – in: Research Handbook on EU Energy Law and Policy, Second Edition, Edited by Rafael Leal-Arcas // Edward Elgar Publishing Ltd., September 2024, 512 pp.
108. Влияние новый технологий на глобальную конкуренцию на рынках сырьевых материалов: монография / под ред. А.А.Конопляника, О.И.Маликовой, К.С.Ситкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2024 – 375 с. (Введение, гл. 1, 2, 3, п.3.1, 3.2 (совм. с А.А.Сергаевой), 3.4 (совм. с А.К.Хаугом), 3.5 (совм. с В.В.Ворошиловым), гл. 4, 6, п. 6.1, 6.2 (совм. с В.В.Бузовским, Ю.А.Поповой, Н.В.Трошиной), 6.3, Заключение)
107. Appendix: Gas infrastructure in Eurasia and the role of the Energy Charter: transit issues between Russia and European Union in the past and investment issues within Asian part of Eurasia in the future (pp.507-522). – in: Commentary on the Energy Charter Treaty, 2nd edition, Edited by Rafael Leal-Arcas, Edward Elgar Publishing / Elgar Commentaries series, 05 December 2023, 596 pp. (ISBN: 978 1 03531 627 4)