English

ОПЕК И СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ - НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Роберт Приддл предупредил о возможном повышении цен на нефть к началу зимы в северном полушарии. По его словам, агентство еще в мае просило Организацию стран-экспортеров нефти повысить уровень добычи, чтобы удовлетворить прирост спроса на топливо в Европе и Северной Америке в зимнем сезоне. Однако на прошлой неделе министры ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне. Новая встреча ОПЕК назначена на 26 сентября, и это, по мнению Приддла, слишком поздно для удержания цен от резкого скачка до 30 долларов за баррель. Впрочем, как считает президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Андрей Конопляник, прокомментировавший это заявление Приддла, никаких оснований для беспокойства нет. Что может послужить основанием для взлета цен? Физическая нехватка или ее ожидание. Первая возникнет в случае, если страны ОПЕК не повысят уровень добычи согласно растущему спросу. Но образовавшуюся дыру закроют поставщики за пределами ОПЕК, если они наращивают добычу, или коммерческие запасы, которые держит каждая страна-потребитель. Последнее, кстати, очень выгодно, потому что коммерческие запасы обычно накапливаются при относительно низких ценах. Таким образом, уверен Конопляник, существует достаточно возможностей, чтобы в течение нескольких недель или даже дней перекрыть разрывы между спросом и предложением. А далее появляется время, чтобы обратиться к основным нефтедобывающим регионам и коммерческим запасам, накопленным странами ОПЕК. Согласно существующим между ними договоренностям, они не могут добывать больше определенного уровня, но добывают (!), при этом не продают нефть, а накапливают.
     Теперь о том, что происходит с добычей углеводородов вне ОПЕК. Проблемы Европы сегодня сводятся к тому, что Северное море, вышедшее на пик добычи, постепенно будет этот уровень стабилизировать. Это означает, что она не сможет компенсировать рост спроса собственными источниками, соответственно возникает вопрос: что может заместить североморскую нефть? Наша Тимано-Печора - дело не сегодняшнее, а вот к активно развивающимся проектам Гвинейского залива или ангольского шельфа вполне можно обратиться. Но эти рассуждения не касаются текущего момента, это другой горизонт. Если рассматривать ситуацию ближайших двух-трех месяцев, то никаких проблем нет. Летняя практика (в июле или августе) останавливать на профилактику североморские месторождения - общеизвестна, и тогда добыча действительно падает, но все это носит регламентированный характер. Скорее всего, заявления Приддла можно рассматривать как попытку стран-импортеров надавить на страны ОПЕК, отмечает Конопляник. Отсюда и мнения о том, что в сентябре нефтяные министры уже не смогут остановить ценовой рост, выглядят заведомо ангажированными. Монопольный в прошлом, нефтяной рынок сегодня является вполне конкурентным и сломать его не под силу даже ОПЕК. Высказывание Приддла - рецидив того периода, когда эта организация имела очевидные преимущества перед неорганизованными экспортерами нефти. Сегодня же пришло время менять подходы, даже если они кому-нибудь и не нравятся.

Последние поступления на

15.10.2018

Статьи

Загадки, которые задает министр Силуанов (Стабильность инвестиционного климата в свете решений четвертьвековой давности). // «Независимая газета», ежемесячное приложение «НГ-Энергия», 10.09.2018. Статья на сайте "Независимой газеты".

По пути СРП: как компаниям из белоусовского списка защитить инвестиции. // «РБК-daily», 07.09.2018. Статья на сайте РБК. Печатная версия.

The EU, Russia and the Fair Gas Trade debate (introductory article and conversation of A.Konoplyanik with K.D.Borchardt) // “Global Gas Perspectives”, 06.07.2018, (www.naturalgasworld.com/ggp-62532/)

Презентации

Развитие мирового нефтегазового рынка: некоторые тенденции развития рынков СПГ и трубопроводного газа. Последствия для России. // Выступление на встрече с сотрудниками «Сахалин Энерджи», Россия, г.Южно-Сахалинск, 01 октября 2018 г.

How to counterbalance sanctions? On improving investment climate favourability under external limitations (some lessons from the history) // Presentation at session 5 “Legislation, Regulation and Taxation – The Latest Updates”, 22nd Annual International Conference “Sakhalin Oil & Gas 2018”, Russia, Yuzhno-Sakhalinsk, 25-27 September 2018. (Русская версия)

Introductory remarks of Moderator of Session 3 - Panel debate “Global Gas Markets of the Future: Will Gas Take the Lead in the Transition from Coal to Renewables?” // 22nd Annual International Conference “Sakhalin Oil & Gas 2018”, Russia, Yuzhno-Sakhalinsk, 25-27 September 2018

ТВ/радио-интервью и комментарии



06.06.2018: Участие в аналитической программе «Бабич. Тренд» на телеканале РБК на тему: «Нефть: неудержимый рост цен. США просит ОПЕК продлить добычу». Видео на сайте РБК.

04.05.2018: «Андрей Конопляник: отношения между Россией и Прибалтикой определит экономика»

23.04.2018: ««Газпром» не виноват в энергетической зависимости Европы»

Монографии

«О грядущей (неизбежной?) смене парадигмы развития мировой энергетики и связанных с этим рисках и вызовах для России и мира» (с. 151-180) - в кн.: «Системные исследования в энергетике: методология и результаты», М., Издательский дом МЭИ, 218, 308 с.



«Экспорт» (с. 149-153) - в кн.: «Возможности и перспективы развития малотоннажного СПГ в России», Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, июль 2018 г., 187 с.www.energy.skolkovo.ru/ru/senec/research/transformation/



Эволюция системы ценообразования на мировом энергетическом рынке: экономические последствия для России / под ред. О. И. Маликовой, Е. С. Орловой. — М: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017. — 432 с. (главы 1, 2, 3.1-3.2, 5.2)