English

ОПЕК И СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ - НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Роберт Приддл предупредил о возможном повышении цен на нефть к началу зимы в северном полушарии. По его словам, агентство еще в мае просило Организацию стран-экспортеров нефти повысить уровень добычи, чтобы удовлетворить прирост спроса на топливо в Европе и Северной Америке в зимнем сезоне. Однако на прошлой неделе министры ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне. Новая встреча ОПЕК назначена на 26 сентября, и это, по мнению Приддла, слишком поздно для удержания цен от резкого скачка до 30 долларов за баррель. Впрочем, как считает президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Андрей Конопляник, прокомментировавший это заявление Приддла, никаких оснований для беспокойства нет. Что может послужить основанием для взлета цен? Физическая нехватка или ее ожидание. Первая возникнет в случае, если страны ОПЕК не повысят уровень добычи согласно растущему спросу. Но образовавшуюся дыру закроют поставщики за пределами ОПЕК, если они наращивают добычу, или коммерческие запасы, которые держит каждая страна-потребитель. Последнее, кстати, очень выгодно, потому что коммерческие запасы обычно накапливаются при относительно низких ценах. Таким образом, уверен Конопляник, существует достаточно возможностей, чтобы в течение нескольких недель или даже дней перекрыть разрывы между спросом и предложением. А далее появляется время, чтобы обратиться к основным нефтедобывающим регионам и коммерческим запасам, накопленным странами ОПЕК. Согласно существующим между ними договоренностям, они не могут добывать больше определенного уровня, но добывают (!), при этом не продают нефть, а накапливают.
     Теперь о том, что происходит с добычей углеводородов вне ОПЕК. Проблемы Европы сегодня сводятся к тому, что Северное море, вышедшее на пик добычи, постепенно будет этот уровень стабилизировать. Это означает, что она не сможет компенсировать рост спроса собственными источниками, соответственно возникает вопрос: что может заместить североморскую нефть? Наша Тимано-Печора - дело не сегодняшнее, а вот к активно развивающимся проектам Гвинейского залива или ангольского шельфа вполне можно обратиться. Но эти рассуждения не касаются текущего момента, это другой горизонт. Если рассматривать ситуацию ближайших двух-трех месяцев, то никаких проблем нет. Летняя практика (в июле или августе) останавливать на профилактику североморские месторождения - общеизвестна, и тогда добыча действительно падает, но все это носит регламентированный характер. Скорее всего, заявления Приддла можно рассматривать как попытку стран-импортеров надавить на страны ОПЕК, отмечает Конопляник. Отсюда и мнения о том, что в сентябре нефтяные министры уже не смогут остановить ценовой рост, выглядят заведомо ангажированными. Монопольный в прошлом, нефтяной рынок сегодня является вполне конкурентным и сломать его не под силу даже ОПЕК. Высказывание Приддла - рецидив того периода, когда эта организация имела очевидные преимущества перед неорганизованными экспортерами нефти. Сегодня же пришло время менять подходы, даже если они кому-нибудь и не нравятся.

Последние поступления на

06.07.2017

Статьи

Встречные «эффекты домино». Каковы источники и причины нынешнего кризиса на мировом нефтяном рынке? // «Нефть России», 2017, № 5-6, с.4-11.

«Большая энергетическая Европа. Интервью с А.Конопляником» // Корпоративный журнал «Газпром», Январь-февраль 2017 г., № 1-2, с.12-17.

«Лица необщим выраженьем…» // «Нефтегазовая Вертикаль», 2017, № 3-4, с. 20.

Презентации

«О грядущей (неизбежной?) смене парадигмы развития мировой энергетики и связанных с этим рисках и вызовах для России и мира». // Выступление на VIII-м заседании «Мелентьевских теоретических чтений» на тему «Системные исследования в энергетике: методология и результаты», организованном Институтом энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН), Институтом систем энергетики им. Л.А.Мелентьева (ИСЭИ СО РАН) при поддержке ОЭММПУ РАН, Москва, Президиум Российской Академии Наук, 30 июня 2017 г.

«Диверсификация по-американски: конкурентная борьба двух моделей ценообразования на СПГ и ее последствия для ЕС и экспорта российского газа в Европу» // Выступление на международной конференции «13-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2017.», 27-28 июня 2017 г., Крокус Экспо, Москва (совместно с Джинсок Сун)

«Эволюция международных газовых рынков (контрактные структуры, механизмы ценообразования): общие закономерности и европейская специфика». // Семинар в рамках программы повышения квалификации «Биржевая торговля газом» представителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», Корпоративный Институт ПАО «Газпром», 02 июня 2017 г.

ТВ/радио-интервью и комментарии

Комментарий об истории, экономической мотивации и российско-европейских спорах в отношении «территориальных ограничений на продажу» в статье: Е.Калюков, Л.Подобедова, А.Басисини. "«Газпром» согласился снять ограничения на реэкспорт газа Европе" (РБК, 13.03.2017). PDF. Текст на сайте РБК.

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Нефть: год без шоков»

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Рынок нефти: надежды и реальность»

Монографии

«COP-21: цель или средство? Возможные последствия для России и международных рынков нефти и газа (размышления вслух на заданную тему) (с.54-64). – в кн.: «Мировые рынки нефти и природного газа: ужесточение конкуренции» / отв. Ред. С.В.Жуков. – М.: ИМЭМО РАН, 2017. – 192 с.



“The US Shale Gas Revolution And Its Economic Impacts In The Non-US Setting: A Russian Perspective” (pp. 65-106). – in: “Handbook of Shale Gas Law and Policy”/ed. by Tina Hunter, Intersentia, 2016, 412 pp.



Энергетика Евразии: новые тенденции и перспективы/Отв. редактор С.В. Жуков. - Москва, ИМЭМО РАН, 2016, 185 с. (глава «Россия: сложная адаптация к новым реалиям европейского газового рынка», с. 5-22).