English

ОПЕК И СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ - НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Роберт Приддл предупредил о возможном повышении цен на нефть к началу зимы в северном полушарии. По его словам, агентство еще в мае просило Организацию стран-экспортеров нефти повысить уровень добычи, чтобы удовлетворить прирост спроса на топливо в Европе и Северной Америке в зимнем сезоне. Однако на прошлой неделе министры ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне. Новая встреча ОПЕК назначена на 26 сентября, и это, по мнению Приддла, слишком поздно для удержания цен от резкого скачка до 30 долларов за баррель. Впрочем, как считает президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Андрей Конопляник, прокомментировавший это заявление Приддла, никаких оснований для беспокойства нет. Что может послужить основанием для взлета цен? Физическая нехватка или ее ожидание. Первая возникнет в случае, если страны ОПЕК не повысят уровень добычи согласно растущему спросу. Но образовавшуюся дыру закроют поставщики за пределами ОПЕК, если они наращивают добычу, или коммерческие запасы, которые держит каждая страна-потребитель. Последнее, кстати, очень выгодно, потому что коммерческие запасы обычно накапливаются при относительно низких ценах. Таким образом, уверен Конопляник, существует достаточно возможностей, чтобы в течение нескольких недель или даже дней перекрыть разрывы между спросом и предложением. А далее появляется время, чтобы обратиться к основным нефтедобывающим регионам и коммерческим запасам, накопленным странами ОПЕК. Согласно существующим между ними договоренностям, они не могут добывать больше определенного уровня, но добывают (!), при этом не продают нефть, а накапливают.
     Теперь о том, что происходит с добычей углеводородов вне ОПЕК. Проблемы Европы сегодня сводятся к тому, что Северное море, вышедшее на пик добычи, постепенно будет этот уровень стабилизировать. Это означает, что она не сможет компенсировать рост спроса собственными источниками, соответственно возникает вопрос: что может заместить североморскую нефть? Наша Тимано-Печора - дело не сегодняшнее, а вот к активно развивающимся проектам Гвинейского залива или ангольского шельфа вполне можно обратиться. Но эти рассуждения не касаются текущего момента, это другой горизонт. Если рассматривать ситуацию ближайших двух-трех месяцев, то никаких проблем нет. Летняя практика (в июле или августе) останавливать на профилактику североморские месторождения - общеизвестна, и тогда добыча действительно падает, но все это носит регламентированный характер. Скорее всего, заявления Приддла можно рассматривать как попытку стран-импортеров надавить на страны ОПЕК, отмечает Конопляник. Отсюда и мнения о том, что в сентябре нефтяные министры уже не смогут остановить ценовой рост, выглядят заведомо ангажированными. Монопольный в прошлом, нефтяной рынок сегодня является вполне конкурентным и сломать его не под силу даже ОПЕК. Высказывание Приддла - рецидив того периода, когда эта организация имела очевидные преимущества перед неорганизованными экспортерами нефти. Сегодня же пришло время менять подходы, даже если они кому-нибудь и не нравятся.

Последние поступления на

07.03.2017

Статьи

Анализ стратегий освоения Арктического шельфа России ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром» // «Газовая промышленность», 2016, № 12 (746), с.16-22 (в соавторстве с В.Бузовским).

Рецензия на монографию «Регулирование нефтегазодобывающей отрасли: сопоставительный анализ лицензионных и концессионных cистем» (под ред. Тины Хантер). // «Нефть, газ и право», 2016, №3, с. 49-53.

Двадцать лет топтания на месте. Преимущества Закона «О СРП», принятого 20 лет назад, так и не были востребованы в России. // «Нефть России», сентябрь 2016, №9, с.4-10 (часть 1), (часть 2).

Презентации

«О новой парадигме развития мировой энергетики, рисках и вызовах для России и мира» // Выступление на 176-м заседании Международного открытого постоянно действующего научного семинара «Экономические проблемы энергетического комплекса (семинар А.С.Некрасова)», Москва, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, 28.02.2017

“Gazprom long-term positioning on internal and external markets: current and new production basins and related transportation infrastructure development. Preamble: “Matrix effect” for Russian gas export strategy to the EU”. // Presentation at the 29th round of Informal Russia-EU Consultations on EU Regulatory Topics & 22nd meeting of the EU-Russia Gas Advisory Council’s Work Stream on Internal Market Issues, Vienna, European Commission Representation in Austria, 14.02.2017

«Экономика энергетики и устойчивое развитие: современная парадигма развития мировой энергетики, риски ее радикальной смены, возможные последствия для России и мира – и для российского газа в Европе и Азии». // Выступление на программе “MBA Газпром: управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде», Высшая Экономическая Школа, Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ВЭШ СПБГЭУ), 10.02.2017

ТВ/радио-интервью и комментарии

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Нефть: год без шоков»

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Рынок нефти: надежды и реальность»

Участие в программе РБК ТВ «Демидович. Реальная экономика» на тему «Nord Stream 2: польский барьер»

Монографии

“The US Shale Gas Revolution And Its Economic Impacts In The Non-US Setting: A Russian Perspective” (pp. 65-106). – in: “Handbook of Shale Gas Law and Policy”/ed. by Tina Hunter, Intersentia, 2016, 412 pp.



Энергетика Евразии: новые тенденции и перспективы/Отв. редактор С.В. Жуков. - Москва, ИМЭМО РАН, 2016, 185 с. (глава «Россия: сложная адаптация к новым реалиям европейского газового рынка», с. 5-22).



Влияние антироссийских санкций на освоение нефтегазового потенциала российского арктического шельфа - и развилки энергетической политики России. (Текст). Иллюстрации – Москва, «Восток Капитал», ноябрь 2015, 106 с. (совместно с В.Бузовским, Ю.Поповой, Н.Трошиной).