English

ОПЕК И СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ - НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Роберт Приддл предупредил о возможном повышении цен на нефть к началу зимы в северном полушарии. По его словам, агентство еще в мае просило Организацию стран-экспортеров нефти повысить уровень добычи, чтобы удовлетворить прирост спроса на топливо в Европе и Северной Америке в зимнем сезоне. Однако на прошлой неделе министры ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне. Новая встреча ОПЕК назначена на 26 сентября, и это, по мнению Приддла, слишком поздно для удержания цен от резкого скачка до 30 долларов за баррель. Впрочем, как считает президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Андрей Конопляник, прокомментировавший это заявление Приддла, никаких оснований для беспокойства нет. Что может послужить основанием для взлета цен? Физическая нехватка или ее ожидание. Первая возникнет в случае, если страны ОПЕК не повысят уровень добычи согласно растущему спросу. Но образовавшуюся дыру закроют поставщики за пределами ОПЕК, если они наращивают добычу, или коммерческие запасы, которые держит каждая страна-потребитель. Последнее, кстати, очень выгодно, потому что коммерческие запасы обычно накапливаются при относительно низких ценах. Таким образом, уверен Конопляник, существует достаточно возможностей, чтобы в течение нескольких недель или даже дней перекрыть разрывы между спросом и предложением. А далее появляется время, чтобы обратиться к основным нефтедобывающим регионам и коммерческим запасам, накопленным странами ОПЕК. Согласно существующим между ними договоренностям, они не могут добывать больше определенного уровня, но добывают (!), при этом не продают нефть, а накапливают.
     Теперь о том, что происходит с добычей углеводородов вне ОПЕК. Проблемы Европы сегодня сводятся к тому, что Северное море, вышедшее на пик добычи, постепенно будет этот уровень стабилизировать. Это означает, что она не сможет компенсировать рост спроса собственными источниками, соответственно возникает вопрос: что может заместить североморскую нефть? Наша Тимано-Печора - дело не сегодняшнее, а вот к активно развивающимся проектам Гвинейского залива или ангольского шельфа вполне можно обратиться. Но эти рассуждения не касаются текущего момента, это другой горизонт. Если рассматривать ситуацию ближайших двух-трех месяцев, то никаких проблем нет. Летняя практика (в июле или августе) останавливать на профилактику североморские месторождения - общеизвестна, и тогда добыча действительно падает, но все это носит регламентированный характер. Скорее всего, заявления Приддла можно рассматривать как попытку стран-импортеров надавить на страны ОПЕК, отмечает Конопляник. Отсюда и мнения о том, что в сентябре нефтяные министры уже не смогут остановить ценовой рост, выглядят заведомо ангажированными. Монопольный в прошлом, нефтяной рынок сегодня является вполне конкурентным и сломать его не под силу даже ОПЕК. Высказывание Приддла - рецидив того периода, когда эта организация имела очевидные преимущества перед неорганизованными экспортерами нефти. Сегодня же пришло время менять подходы, даже если они кому-нибудь и не нравятся.

Последние поступления на

02.08.2022

Статьи

Американский СПГ в ЕС против России и самой Европы. // «Энергетическая политика», №7(173), июль 2022, с. 26-39 (версия на сайте журнала), (анонс статьи)

Указ Президента адаптирует проект СРП «Сахалин-2» к пост-санкционным реалиям. В России создан пилотный инструмент минимизации рисков для российских инвестпроектов на этапе деглобализации. // «Независимая газета – «НГ-Энергия» - интернет версия», 17.06.2022 Статья на сайте «НГ-Энергия».

История проекта Сахалин-2. // «Эксперт», 2022, №28, 11-17 июля, с. 20-21. Статья на сайте «Эксперта».

Презентации

EU & US against Russian gas in favor of (US) LNG; US LNG against Russian gas and the EU; US LNG to enter EU from the East? // Presentation at the IENE 13th SE Europe Energy Dialogue (SEEED) “Energy Security, Market Integration and Sustainability in SE Europe”, Thessaloniki, June 16 - 17, 2022, online. Speaking notes. Полное видео выступления на YouTube (выступление А. А. Конопляника c 1:14:00 по 1:31:00). Фрагмент видео с выступлением А. А. Конопляника.

Российский газовый экспорт в Европу: внешние вызовы до и в условиях санкций (усиление попыток США вытеснить российский газ из ЕС, программы ухода от российского энергоимпорта) – и ответные меры. // Выступление в Дипломатической Академии МИД РФ, 28.04.2022. Информация о выступлении на сайте академии. Информация о выступлении на сайте академии (Версия для печати)

Российский газовый экспорт в условиях санкций и энергоперехода к низкоэмиссионному технологическому укладу: возможные алгоритмы поведения до и после завершения СВО на Украине. // Выступление в рамках Круглого стола «Возможности поддержки и развития газового экспорта в условиях энергоперехода», Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 22.04.2022, онлайн

ТВ/радио-интервью и комментарии

27.07.2022: Участие в программе «Мнение» на тему « «Газовый кризис ЕС — это спецоперация США против нас и Европы» — Андрей Конопляник». // Телеканал News Front. Интервью на сайте телеканала

27.07.2022: Участие в программе «Полный контакт с Владимиром Соловьевым» на тему «Новая энергетическая реальность». // Телеканал СоловьевLive

25.07.2022: Участие в программе «Время Голованова» на тему «Война за энергетику». // Телеканал СоловьевLive

Монографии

104. The prospects of a Black Sea/Danube small-scale LNG market, p.879-881. – in: SE EUROPE ENERGY OUTLOOK 2021/2022, IENE, 2022, 1380 pp. Описание обзора SEE Energy Outlook 2021/2022. Содержание. Текст А. А. Конопляника.



103. Особенности седьмого энергоперехода и его развилки и взаимоприемлемые внешнеэкономические решения для России, с. 231-252 (глава 2.1). – в кн: Системные исследования в энергетике: энергетический переход / Под ред. Н.И. Воропая и А.А. Макарова. — ИСЭМ СО РАН, 2021. — 594 с. Титульный лист и оглавление.



102. Hydrogen strategies EU, Germany, Russia: how to correlate different interests & the role of Russia-EU Energy Dialogue (Водородные стратегии ЕС, ФРГ, России: какова зона совпадения несовпадающих интересов и роль Энергодиалога РФ-ЕС), с. 6-18. - в кн.: (Научное издание) Международная научная конференция «ЭНЕРГЕТИКА XXI ВЕКА: ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ЭКОЛОГИЯ»; СБОРНИК ДОКЛАДОВ 2019–2020 гг. / Под ред. И.А. Максимцева и Д.В. Василенко, Издательство СПбГЭУ, Санкт-Петербург, 2021, 115 с. Содержание сборника