English

Ситуацию вокруг резких колебаний цен на нефть на мировом рынке "Панораме" прокомментировал Андрей Конопляник, известный российский эксперт, президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования (ЭНИПиПФ)

По мнению г-на Конопляника существует целый набор экономических, политических и даже психологических факторов, совпадение которых обусловило резкое падение цен в последние дни. И прямые последствия террористических актов в США здесь, скорее всего, не на первом месте, более вероятно что в основе лежат известные ожидания экономической рецессии в Соединенных Штатах. Замедление темпов многолетнего экономического роста в стране, являющейся крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, естественно, влияет на состояние рынка:
     - Сам по себе период долгого экономического роста подогревает ожидание рецессии, действуя как бы в геометрической прогрессии: чем дольше рост, тем сильнее беспокойство по поводу его замедления. И даже незначительные колебания экономики страны могут вызвать сильные колебания цен на нефть, - считает г-н Конопляник.
     Такая ситуация "подогревается" самой природой нынешнего мирового рынка нефти, который, в отличие от рынка 60-70 годов, всегда обладает серьезными запасами добытой и еще не реализованной нефти. Благодаря созданной в последние десятилетия масштабной инфраструктуре по доставке нефти из стран-производителей в страны-потребители, благодаря большому объему буферных и стратегических запасов на мировом рынке всегда есть запас предложения, и поэтому такой рынок очень четко реагирует на движение цен вниз и достаточно "туго" на противоположный вектор. Усиление рецессионных ожиданий в американской экономике и становятся двигателем рынка туда, куда он по своей природе более склонен двигаться.
     Другим фактором понижения цен стал, вероятно, психологический, вызванный терактами. Если в самый первый момент после них цены на нефть взлетели на волне ожиданий что начнутся массированные удары возмездия по исламским странам, многие из которых являются крупнейшими нефтяными экспортерами, то затем, достаточно быстро, наступила другая реакция рынка. Люди в США и Европе по понятным причинам стали меньше летать и ездить, о чем в частности говорит сокращение персонала в авиационных компаниях западных стран. Соответственно, растут запасы не израсходованного авиационного керосина и реактивного топлива, идет затоваривание складов в аэропортах и, возможно, уже на нефтеперерабатывающих заводах. Это в свою очередь влияет на темпы поставки сырой нефти на НПЗ. Свою роль может играть и довольно неожиданный, на первый взгляд, момент: усиление полицейского контроля за большегрузными автомобилями на дорогах. Когда это происходит в больших масштабах и контроль проводится действительно тщательно, это уже становится экономическим фактором:
     - Любое ужесточение подобных мер замедляет скорость грузопотоков, а ведь США и страны Западной Европы это не только крупнейшие рынки сырой нефти, но и крупнейшие транспортные рынки. Все это суммарно влияет на снижение объемов потребления, и даже незначительное, в пределах буквально нескольких процентов, оно влияет на понижение мировых цен, так как биржевой рынок работает именно в режиме ожидания их понижения. Третьим важным фактором падения цен стала мощная игра биржевых брокеров по раскачиванию рынка, - заявил г-н Конопляник.
     Заявление руководителей ОПЕК при открытии ее последней сессии о том, что сегодня Организация не может эффективно влиять на ценовую ситуацию на рынке нефти российский эксперт расценивает как, возможно, стремление ОПЕК выиграть время, чтобы определилась ситуация в мировой экономике в целом. Сегодня мировой нефтяной рынок благодаря все тем же существующим большим запасам добытой нефти становится более независимым от ОПЕК в кризисных ситуациях, в отличие от 60 - 70 годов: мировая нефтяная промышленность может быстро погасить краткосрочные колебания спроса. И если в нормальной ситуации ОПЕК, плавно реагируя объемами добычи нефти на конъюнктуру рынка, может выстраивать его "под себя", то в форс-мажорных обстоятельствах, как сейчас, это невозможно, не рискуя что плюсами от снижения добычи странами-членами ОПЕК воспользуются независимые экспортеры нефти. Так уже было в последний год, когда в результате целой серии снижения объемов добычи нефти странами ОПЕК плоды пожинали не только, а может быть и не столько они.
     - Но если мировой рынок увидит, что ожидания рецессии в США начнут реализовываться, то тут начнется большая игра: независимые экспортеры чтобы сохранить свою нишу на рынке в условиях сокращения спроса на нефть вынуждены будут продавать ее даже по низким ценам, и в такой ситуации у стран ОПЕК есть большие преимущества в конкурентной борьбе на мировом рынке, учитывая более низкую себестоимость добычи и транспортировки их нефти. Поэтому вполне возможно что ОПЕК не столько действительно утратил возможность влиять на процессы, сколько хочет взять паузу и определиться с тенденциями мирового рынка.

Ярослав РАЗУМОВ.

 

Последние поступления на

31.07.2021

Статьи

666: Как США и ФРГ собираются помогать Украине бороться с «Северным потоком-2». Платить придется самой Украине, поскольку за счет России вряд ли это получится. // «Независимая газета – интернет версия: НГ – Энергия», 21.07.2021Версия на сайте "Независимой газеты"

665: Где производить водород для Европы? Иллюзии безграничных транспортных возможностей России. // «Независимая газета – интернет версия: НГ – Энергия», 16.07.2021. Версия на сайте "Независимой газеты"

664: Энергопереход на полуправде. // «Ведомости», 01.07.2021, с.9. Бумажная версия. Версия на сайте "Ведомостей"


Презентации

Как газифицировать оставшиеся неохваченными сетевой газификацией 17% российских домохозяйств? Вариант ответа – мтСПГ и грузовые дирижабли. // Выступление на конференции «Восточный нефтегазовый форум», Владивосток, 08.07.2021, онлайн (совместно с В.В.Ворошиловым)

Is it possible to achieve a reduction in greenhouse gas emissions with an increase in energy demand? Yes, if it is (an option) hydrogen from (Russian) natural gas produced by pyrolysis (no direct CO2 emissions) within EU “hydrogen valleys”. // Presentation at the Sixth “Energy Initiatives” Seminar in memory of Vladimir Feygin (1946-2020) “Post-Covid oil and energy markets between growth inertia and low-carbon constraints: in search of new approaches”, 08.06.2021, online

Gas Markets during energy transition in Europe: decarbonization challenges and draft solutions for Russia and the EU (with reference to hydrogen economy). // Presentation at the IENE's Webinar on: "Key Issues for Gas Markets during Energy Transition in SE Europe“, 08.06.2021, online

ТВ/радио-интервью и комментарии

21.07.2021: Участие в телепередаче «США и Германия договорились по "Северному потоку-2": мнения экспертов.» // 5-я студия - Россия 24 ТВ. Видео на YouTube

31.05.2021: «Акклиматизация» России: как страна собирается зарабатывать в зеленом мире.//EurAsia Daily. Статья на сайте EurAsia Daily.

05.04.2021: «Андрей Конопляник – о цветовой гамме водородной энергетики» - интервью для Ассоциации «Глобальная энергия». Видео на YouTube

Монографии

101. Неравнодушный человек. Книга памяти В.И.Фейгина: воспоминания, биография, архивные документы, избранные публикации / под ред. А.М.Белогорьева и А.А.Конопляника, М.: «Весь мир», 2020 (стр. 1-4; 8-12; 13-15; 200-214; 491-496)



100. Вызовы для России в рамках глобальной газовой трансформации - и возможные решения (с.43-56). – в кн.: Мировая экономика и энергетика: драйверы перемен / Под ред. С.В. Жукова. – М.: ИМЭМО РАН, 2020. – 164 с. Оглавление.



2019 г.


99. A View on the Evolution of International Energy Markets and Russia’s Gas Export Strategy within the Changing Global Economic and Gas Landscape (based on lecture as of 15th October 2018), pp. 31-38, 65-69 // in. - 2018-2019 GECF MONTHLY GAS LECTURES, Gas Exporting Countries Forum, 2019, 70 pp. Text. Charts.