Ситуацию вокруг резких колебаний цен на нефть на мировом рынке "Панораме" прокомментировал Андрей Конопляник, известный российский эксперт, президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования (ЭНИПиПФ)
По мнению г-на Конопляника существует целый набор экономических, политических и даже психологических факторов, совпадение которых обусловило резкое падение цен в последние дни. И прямые последствия террористических актов в США здесь, скорее всего, не на первом месте, более вероятно что в основе лежат известные ожидания экономической рецессии в Соединенных Штатах. Замедление темпов многолетнего экономического роста в стране, являющейся крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, естественно, влияет на состояние рынка:
- Сам по себе период долгого экономического роста подогревает ожидание рецессии, действуя как бы в геометрической прогрессии: чем дольше рост, тем сильнее беспокойство по поводу его замедления. И даже незначительные колебания экономики страны могут вызвать сильные колебания цен на нефть, - считает г-н Конопляник.
Такая ситуация "подогревается" самой природой нынешнего мирового рынка нефти, который, в отличие от рынка 60-70 годов, всегда обладает серьезными запасами добытой и еще не реализованной нефти. Благодаря созданной в последние десятилетия масштабной инфраструктуре по доставке нефти из стран-производителей в страны-потребители, благодаря большому объему буферных и стратегических запасов на мировом рынке всегда есть запас предложения, и поэтому такой рынок очень четко реагирует на движение цен вниз и достаточно "туго" на противоположный вектор. Усиление рецессионных ожиданий в американской экономике и становятся двигателем рынка туда, куда он по своей природе более склонен двигаться.
Другим фактором понижения цен стал, вероятно, психологический, вызванный терактами. Если в самый первый момент после них цены на нефть взлетели на волне ожиданий что начнутся массированные удары возмездия по исламским странам, многие из которых являются крупнейшими нефтяными экспортерами, то затем, достаточно быстро, наступила другая реакция рынка. Люди в США и Европе по понятным причинам стали меньше летать и ездить, о чем в частности говорит сокращение персонала в авиационных компаниях западных стран. Соответственно, растут запасы не израсходованного авиационного керосина и реактивного топлива, идет затоваривание складов в аэропортах и, возможно, уже на нефтеперерабатывающих заводах. Это в свою очередь влияет на темпы поставки сырой нефти на НПЗ. Свою роль может играть и довольно неожиданный, на первый взгляд, момент: усиление полицейского контроля за большегрузными автомобилями на дорогах. Когда это происходит в больших масштабах и контроль проводится действительно тщательно, это уже становится экономическим фактором:
- Любое ужесточение подобных мер замедляет скорость грузопотоков, а ведь США и страны Западной Европы это не только крупнейшие рынки сырой нефти, но и крупнейшие транспортные рынки. Все это суммарно влияет на снижение объемов потребления, и даже незначительное, в пределах буквально нескольких процентов, оно влияет на понижение мировых цен, так как биржевой рынок работает именно в режиме ожидания их понижения. Третьим важным фактором падения цен стала мощная игра биржевых брокеров по раскачиванию рынка, - заявил г-н Конопляник.
Заявление руководителей ОПЕК при открытии ее последней сессии о том, что сегодня Организация не может эффективно влиять на ценовую ситуацию на рынке нефти российский эксперт расценивает как, возможно, стремление ОПЕК выиграть время, чтобы определилась ситуация в мировой экономике в целом. Сегодня мировой нефтяной рынок благодаря все тем же существующим большим запасам добытой нефти становится более независимым от ОПЕК в кризисных ситуациях, в отличие от 60 - 70 годов: мировая нефтяная промышленность может быстро погасить краткосрочные колебания спроса. И если в нормальной ситуации ОПЕК, плавно реагируя объемами добычи нефти на конъюнктуру рынка, может выстраивать его "под себя", то в форс-мажорных обстоятельствах, как сейчас, это невозможно, не рискуя что плюсами от снижения добычи странами-членами ОПЕК воспользуются независимые экспортеры нефти. Так уже было в последний год, когда в результате целой серии снижения объемов добычи нефти странами ОПЕК плоды пожинали не только, а может быть и не столько они.
- Но если мировой рынок увидит, что ожидания рецессии в США начнут реализовываться, то тут начнется большая игра: независимые экспортеры чтобы сохранить свою нишу на рынке в условиях сокращения спроса на нефть вынуждены будут продавать ее даже по низким ценам, и в такой ситуации у стран ОПЕК есть большие преимущества в конкурентной борьбе на мировом рынке, учитывая более низкую себестоимость добычи и транспортировки их нефти. Поэтому вполне возможно что ОПЕК не столько действительно утратил возможность влиять на процессы, сколько хочет взять паузу и определиться с тенденциями мирового рынка.
Ярослав РАЗУМОВ.
|
Последние поступления на
05.09.2023
Статьи
722. Забыть Гинденбурга. // «Эксперт», 21-27.08.2023, с. 24-28.
721. О вхождении в седьмой этап организованного развития мирового рынка нефти. // «Нефтегазовая Вертикаль», 2023, №7-8, с.100-110.
720. Финансовое закулисье «Нафтогаза». Гарантированно снабжать газом население Украины некому. // «Ведомости», 07.08.2023. Статья на сайте газеты. Бумажная версия.
Презентации
Россия и энергетическая консолидация Евразии: вызовы и перспективы, варианты решений. // Выступление в ДМС Минэнерго РФ, Москва, 15.06.2023
От «поворота России на Восток» к энергетической консолидации Евразии: вызовы и перспективы ЕЕАЭП/БЕЭП. // Выступление на круглом столе СВОП на тему «”Государство-цивилизация” и его партнёры — дискуссия в развитие новой Концепции внешней политики РФ», Москва, СВОП/ВШЭ, 24.04.2023
Энергетический поворот России на Восток. Вызовы и перспективы. // Выступление на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 2023 г.; Круглый стол «Северо-Восточная Азия и энергетический поворот России на Восток. Вызовы и перспективы», Москва, ВШЭ, 10.04.2023
ТВ/радио-интервью и комментарии
№15. 31.08.2023: Участие в программе «Гаспарян» на тему «Запад бьет рекорды по закупке русского газа». // Телеканал «СоловьевLive»
№14. 30.08.2023: Участие в программе «Лабиринт Карнаухова» на тему «Украина диктует США цены на нефть». // Телеканал «СоловьевLive»
№13. 26.07.2023: Участие в программе Гии Саралидзе о Нафтогазе Украины. // Телеканал «СоловьевLive»
Монографии
106. Chapter 4: Russia-EU energy relations: Most recent stages of long-term fluctuations and future research agenda (pp.57-92) (https://doi.org/10.4337/9781789901764.00014). – in “A Research Agenda for Energy Politics”, Edited by Jennifer I. Considine, Sylvain Cote, Douglas Cooke, and Geoffrey Wood, Edward Elgar Publishing, 25.04.2023, 388 pp. (ISBN: 978 1 78990 175 7)
.jpeg)
105. Эволюция энергетических рынков и механизмов ценообразования на невозобновляемые энергоресурсы (глава 1, с.15-67) – в кн.: «Биржевая торговля энергоресурсами: истоки и развитие» (монография / авторский коллектив) под ред. Н.А. Иванова. – М.: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2022, 367 с. (ISBN 978-5-91961-459-3).Титульный лист и оглавление.

104. The prospects of a Black Sea/Danube small-scale LNG market, p.879-881. – in: SE EUROPE ENERGY OUTLOOK 2021/2022, IENE, 2022, 1380 pp. Описание обзора SEE Energy Outlook 2021/2022. Содержание. Текст А. А. Конопляника.

|