English

Ситуацию вокруг резких колебаний цен на нефть на мировом рынке "Панораме" прокомментировал Андрей Конопляник, известный российский эксперт, президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования (ЭНИПиПФ)

По мнению г-на Конопляника существует целый набор экономических, политических и даже психологических факторов, совпадение которых обусловило резкое падение цен в последние дни. И прямые последствия террористических актов в США здесь, скорее всего, не на первом месте, более вероятно что в основе лежат известные ожидания экономической рецессии в Соединенных Штатах. Замедление темпов многолетнего экономического роста в стране, являющейся крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, естественно, влияет на состояние рынка:
     - Сам по себе период долгого экономического роста подогревает ожидание рецессии, действуя как бы в геометрической прогрессии: чем дольше рост, тем сильнее беспокойство по поводу его замедления. И даже незначительные колебания экономики страны могут вызвать сильные колебания цен на нефть, - считает г-н Конопляник.
     Такая ситуация "подогревается" самой природой нынешнего мирового рынка нефти, который, в отличие от рынка 60-70 годов, всегда обладает серьезными запасами добытой и еще не реализованной нефти. Благодаря созданной в последние десятилетия масштабной инфраструктуре по доставке нефти из стран-производителей в страны-потребители, благодаря большому объему буферных и стратегических запасов на мировом рынке всегда есть запас предложения, и поэтому такой рынок очень четко реагирует на движение цен вниз и достаточно "туго" на противоположный вектор. Усиление рецессионных ожиданий в американской экономике и становятся двигателем рынка туда, куда он по своей природе более склонен двигаться.
     Другим фактором понижения цен стал, вероятно, психологический, вызванный терактами. Если в самый первый момент после них цены на нефть взлетели на волне ожиданий что начнутся массированные удары возмездия по исламским странам, многие из которых являются крупнейшими нефтяными экспортерами, то затем, достаточно быстро, наступила другая реакция рынка. Люди в США и Европе по понятным причинам стали меньше летать и ездить, о чем в частности говорит сокращение персонала в авиационных компаниях западных стран. Соответственно, растут запасы не израсходованного авиационного керосина и реактивного топлива, идет затоваривание складов в аэропортах и, возможно, уже на нефтеперерабатывающих заводах. Это в свою очередь влияет на темпы поставки сырой нефти на НПЗ. Свою роль может играть и довольно неожиданный, на первый взгляд, момент: усиление полицейского контроля за большегрузными автомобилями на дорогах. Когда это происходит в больших масштабах и контроль проводится действительно тщательно, это уже становится экономическим фактором:
     - Любое ужесточение подобных мер замедляет скорость грузопотоков, а ведь США и страны Западной Европы это не только крупнейшие рынки сырой нефти, но и крупнейшие транспортные рынки. Все это суммарно влияет на снижение объемов потребления, и даже незначительное, в пределах буквально нескольких процентов, оно влияет на понижение мировых цен, так как биржевой рынок работает именно в режиме ожидания их понижения. Третьим важным фактором падения цен стала мощная игра биржевых брокеров по раскачиванию рынка, - заявил г-н Конопляник.
     Заявление руководителей ОПЕК при открытии ее последней сессии о том, что сегодня Организация не может эффективно влиять на ценовую ситуацию на рынке нефти российский эксперт расценивает как, возможно, стремление ОПЕК выиграть время, чтобы определилась ситуация в мировой экономике в целом. Сегодня мировой нефтяной рынок благодаря все тем же существующим большим запасам добытой нефти становится более независимым от ОПЕК в кризисных ситуациях, в отличие от 60 - 70 годов: мировая нефтяная промышленность может быстро погасить краткосрочные колебания спроса. И если в нормальной ситуации ОПЕК, плавно реагируя объемами добычи нефти на конъюнктуру рынка, может выстраивать его "под себя", то в форс-мажорных обстоятельствах, как сейчас, это невозможно, не рискуя что плюсами от снижения добычи странами-членами ОПЕК воспользуются независимые экспортеры нефти. Так уже было в последний год, когда в результате целой серии снижения объемов добычи нефти странами ОПЕК плоды пожинали не только, а может быть и не столько они.
     - Но если мировой рынок увидит, что ожидания рецессии в США начнут реализовываться, то тут начнется большая игра: независимые экспортеры чтобы сохранить свою нишу на рынке в условиях сокращения спроса на нефть вынуждены будут продавать ее даже по низким ценам, и в такой ситуации у стран ОПЕК есть большие преимущества в конкурентной борьбе на мировом рынке, учитывая более низкую себестоимость добычи и транспортировки их нефти. Поэтому вполне возможно что ОПЕК не столько действительно утратил возможность влиять на процессы, сколько хочет взять паузу и определиться с тенденциями мирового рынка.

Ярослав РАЗУМОВ.

 

Последние поступления на

07.03.2017

Статьи

Анализ стратегий освоения Арктического шельфа России ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром» // «Газовая промышленность», 2016, № 12 (746), с.16-22 (в соавторстве с В.Бузовским).

Рецензия на монографию «Регулирование нефтегазодобывающей отрасли: сопоставительный анализ лицензионных и концессионных cистем» (под ред. Тины Хантер). // «Нефть, газ и право», 2016, №3, с. 49-53.

Двадцать лет топтания на месте. Преимущества Закона «О СРП», принятого 20 лет назад, так и не были востребованы в России. // «Нефть России», сентябрь 2016, №9, с.4-10 (часть 1), (часть 2).

Презентации

«О новой парадигме развития мировой энергетики, рисках и вызовах для России и мира» // Выступление на 176-м заседании Международного открытого постоянно действующего научного семинара «Экономические проблемы энергетического комплекса (семинар А.С.Некрасова)», Москва, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, 28.02.2017

“Gazprom long-term positioning on internal and external markets: current and new production basins and related transportation infrastructure development. Preamble: “Matrix effect” for Russian gas export strategy to the EU”. // Presentation at the 29th round of Informal Russia-EU Consultations on EU Regulatory Topics & 22nd meeting of the EU-Russia Gas Advisory Council’s Work Stream on Internal Market Issues, Vienna, European Commission Representation in Austria, 14.02.2017

«Экономика энергетики и устойчивое развитие: современная парадигма развития мировой энергетики, риски ее радикальной смены, возможные последствия для России и мира – и для российского газа в Европе и Азии». // Выступление на программе “MBA Газпром: управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде», Высшая Экономическая Школа, Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ВЭШ СПБГЭУ), 10.02.2017

ТВ/радио-интервью и комментарии

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Нефть: год без шоков»

Участие в программе РБК ТВ «Бабич. Тренд» на тему: «Рынок нефти: надежды и реальность»

Участие в программе РБК ТВ «Демидович. Реальная экономика» на тему «Nord Stream 2: польский барьер»

Монографии

“The US Shale Gas Revolution And Its Economic Impacts In The Non-US Setting: A Russian Perspective” (pp. 65-106). – in: “Handbook of Shale Gas Law and Policy”/ed. by Tina Hunter, Intersentia, 2016, 412 pp.



Энергетика Евразии: новые тенденции и перспективы/Отв. редактор С.В. Жуков. - Москва, ИМЭМО РАН, 2016, 185 с. (глава «Россия: сложная адаптация к новым реалиям европейского газового рынка», с. 5-22).



Влияние антироссийских санкций на освоение нефтегазового потенциала российского арктического шельфа - и развилки энергетической политики России. (Текст). Иллюстрации – Москва, «Восток Капитал», ноябрь 2015, 106 с. (совместно с В.Бузовским, Ю.Поповой, Н.Трошиной).