МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ: ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУРЫ
    Обычно при анализе тенденций развития мирового рынка нефти его поведение исследуют, исходя из различных этапов поведения цен. При этом традиционно выделяют следующие основополагающие (системообразующие) события на этом рынке (некоторые из них отмечены на рисунке 1):
    - период относительно стабильных цен до начала 70-х гг.;
    - арабское нефтяное эмбарго и первый взлет цен в конце 1973-начале 1974 гг.;
    - иранская революция 1979 года и последовавшей за ней второй взлет цен, в результате которого в начале 80-х гг. они вышли на уровень своего исторического максимума;
    - последовавшеее вслед за этим постепенное снижение цен в первой половине 80-х гг.;
    - перенасыщение рынка нефтью ОПЕК к середине 80-х гг. и провал цен в 1986 году ниже уровня первого из взлета в 1973-74 гг.;
    - в течение 10 лет после 1986 года происходили более-менее устойчивые колебания цен вокруг равновесного диапазона 15-20 долларов за баррель (единственный после 1986 г. резкий и краткосрочный скачок цен был вызван в 1991 году ирако-кувейтской войной в Персидском заливе);
    - в 1987-88 гг. последовало устойчивое снижение цен на нефть, сменившееся в 1999 г. столь же динамичным их ростом.
    Однако в своем выступлении я хотел бы рассмотреть развитие рынка не столько с точки зрения уровня цен, и поэтому не в рамках традиционных временных отрезков их динамики, сколько проанализировать эволюцию структуры мирового рынка нефти и эволюцию механизмов ценообразования на этом рынке. Поэтому в целях анализа для настоящей работы этапизация (периодизация) развития мирового рынка нефти выбрана несколько иной.
    Сложившаяся к сегодняшнему дню структура мирового нефтяного рынка является достаточно сложной (см. рисунок 3). Она достаточно подробно была описана, в том числе в работах автора [1-4], в первую очередь выполненных им совместно с Е.М.Хартуковым [1,2] и Н.М.Байковым [3].
    Краткий итог этого анализа представляется следующим. Рынок нефти до начала 70-х гг. являлся одним из наиболее монополизированных в мировой торговле. Весь цикл операций на нем, от поисково-разведочных работ до сбыта нефтепродуктов различным покупателям, практически полностью контролировался вертикально-интегрированными компаниями Международного Нефтяного Картеля (МНК), к поведению которых приспосабливались и аутсайдеры. Компании МНК, осуществлявшие нефтяные операции по всему миру, получали нефть в основном по концессионным соглашениям, заключенным с принимающими (в основном - развивающимися) странами, а экспортировали ее по долгосрочным контрактам либо своим же отделениям (до 70% всего экспорта), либо самостоятельным нефтеперерабатывающим компаниям. Последние относились как правило к категории так называемых "независимых" компаний, то есть участвовали только в одной-двух последовательных стадиях нефтяной цепочки на территории отдельно взятой страны или региона.
    Цены в этот период устанавливались нефтяными монополиями в одностороннем порядке, носили по существу трансфертный характер и были заниженными, что соответствовало стратегии Картеля, направленной на всемерное расширение потребления жидкого топлива. Свободный, немонополизированный рынок в этот период играл чисто подчиненную роль (3-5% международной торговли нефтью), которая сводилась к точной подстройке спроса и предложения друг под друга, а уровень цен на рынке базировался на справочных ценах монополий и был устойчиво ниже их.
    В 70-е гг. с переходом контроля над собственным нефтяным хозяйством (ресурсы, добыча, цены) к странам ОПЕК, на нефтяном рынке произошла смена конкуренции с горизонтальной (между отдельными вертикально-интегрированными нефтяными монополиями) на вертикальную (между хозяйствующими субъектами - представителями отдельных звеньев вертикальной структуры нефтяного бизнеса). Практически вся поступающая на рынок нефть стала закупаться уже не на внутрифирменной, а на коммерческой основе, то есть по официальным отпускным ценам стран-членов ОПЕК, которые стали играть роль мировых цен на нефть. Это по существу лишило возможности компании МНК влиять на конъюнктуру рынка со стороны предложения, то есть путем манипулирования уровнями добычи и отпускных цен. Однако, сохранив контроль над транспортировкой, переработкой и сбытом, МНК сохранил возможность влияния на конъюнктуру со стороны спроса, манипулируя, в первую очередь, коммерческими запасами и ценами у потребителей.
    В этих условиях произошла резкая дестабилизация и дезинтеграция рынка нефти:
    - участились случаи нарушения нефтеснабжения в странах-потребителях;
    - увеличилась неустойчивость цен и пределы их колебаний;
    - расширилось число компаний, ведущих операции с нефтью и нефтепродуктами - наряду с международными монополиями активно начали функционировать нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие независимые, посреднические, а также государственные компании промышленно развитых и развивающихся стран и конечные потребители. При этом число участников рынка нефти увеличилось как на стороне спроса, так и на стороне предложения, поскольку в 70-е гг. произошла массовая национализация добывающих активов компаний МНК, расположенных в основных нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока и Африки и создание на базе этих национализированных активов национальных нефтяных компаний стран-экспортеров.
    Все это стимулировало появление новых форм торговли нефтью, увеличение множественности видов обменных сделок. Продолжилось сокращение операций на основе регулярных контрактов, где цены начали устанавливаться на базе цен разовых сделок, на рынке которых, наоборот, торговля резко активизировалась и дошла до 40-50% международной торговли нефтью. Со сменой конкуренции с горизонтальной на вертикальную, в условиях нарастания дестабилизационных и дезинтеграционных тенденций, именно свободный рынок (рынок "спот", где на условиях разовых или краткосрочных сделок продаются и покупаются излишки нефти вне/сверх заключенных годовых или долгосрочных контрактов) стал индикатором реально складывающегося соотношения спроса и предложения, ориентиром для установления уровней цен как для экспортеров, так и для импортеров.
    В конце 70-х гг. возникли и впоследствии резко расширились биржевые операции с жидким топливом, сначала на Нью-Йоркской товарной и затем (с середины 80-х гг.) на Лондонской международной нефтяной биржах, являющимися сегодня основными центрами торговли фьючерсными нефтяными контрактами в Западном и Восточном полушариях.
    Резкие колебания цен на нефть послужили толчком для привнесения в международную торговлю нефтью механизмов управления рисками. Это привело к появлению на рынке нефти менеджеров финансового рынка. Они принесли на рынок нефти технику управления рисками, применявшуюся на финансовых рынках - технику биржевых операций на рынках ценных бумаг. Чем больше инструментов управления рисками оказывается в распоряжении нефтяных компаний и других участников нефтяного рынка, тем более сложной становится структура последнего.
    К настоящему времени произошла практически полная перестройка структуры мирового нефтяного рынка, обеспечившая существенное повышение его диверсифицированности и увеличение многообразия и гибкости его механизмов. Трансформация рынка шла в направлении расширения видов товарообменных сделок, добавления новых сегментов рынка к уже существующим (расширения по направлению "слева-направо", если рассматривать структуру рынка, представленную на рисункe 3): от долгосрочных контрактов к разовым сделкам с наличной нефтью (рынок "спот"), далее к форвардным и далее - к фьючерсным сделкам, то есть доминанта рынка смещалась от сделок в основном с реальной нефтью к сделкам преимущественно с "бумажной" нефтью. В итоге, к концу 80-х гг. сформировалась мировая система биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, обслуживаемая в основном тремя центрами (Нью-Йорк - NYMEX, Лондон - IPE, Сингапур - SIMEX) и работающая в 24-часовом режиме реального времени (когда закрывается биржа в Сингапуре - открывается в Лондоне, после закрытия которой открывается биржа в Нью-Йорке). Таким образом, мировой рынок нефти постепенно трансформировался из рынка преимущественно "физического" (торговля наличной нефтью) в рынок преимущественно "финансовый" (торговля нефтяными контрактами), что по сути исключает повторение нефтяных кризисов, аналогичных "нефтяным шокам" 70-х гг., поскольку сегодняшний нефтяной рынок предлагает его участникам широкий спектр инструментов страхования ценовых рисков, выработанных на различных сегментах рынка ценных бумаг и их производных. Характерный пример тому - быстрота, с какой был "погашен" ценовой всплеск на рынке нефти, явившийся результатом ирако-кувейтской войны.
    На долю операций с фактической поставкой нефти и нефтепродуктов приходится всего 1-2% общего числа совершаемых на бирже сделок. Остальная часть (98-99%) - биржевые операции с фиктивным товаром, то есть сделки по хеджированию (страхованию от ценовых рисков) и широко распространенные спекулятивные операции с жидким топливом. Поэтому сегодняшний биржевый механизм установления цен на нефть и продукты ее переработки являет собой механизм "сдержек и противовесов", когда на биржевой площадке постоянно борются, и тем самым уравновешивают друг друга, две действующие в противоположных направлениях движущие силы биржевой торговли нефтяными контрактами:
    - нефтетрейдеры, заинтересованные в стабилизации цен, которые через покупку и продажу фьючерсных и форвардных контрактов пытаются застраховать свои ценовые риски, используя механизм хеджирования;
    - биржевые спекулянты, заинтересованные в раскачивании рынка, в усилении его нестабильности, ибо они делают свой бизнес именно на колебаниях цен.
    Сегодняшний объем операций с бумажной нефтью в сотни раз превышает не только уровни ее физического обращения в сфере торговли, но и уровни ее фактической добычи.
    Можно выделить три основных маркерных сорта в международной биржевой торговле нефтью: Брент (для Европы), Дубай (для Азии) и Западно-техасскую смесь (для Америки). Брент - маркерный сорт для Лондонской биржи, Западный Техас - для Нью-Йоркской, Дубай - для Сингапурской. Брент и Дубай являются экспортно-ориентированными сортами, объем их продаж на спотовом рынке, то есть продажи наличного товара на рынке разовых сделок, составляет, соответственно, 60% и 80% от объема добычи нефти этих сортов. Западно-техасская нефть физически продается в основном на внутреннем рынке США, по долгосрочным контрактам, на рынке разовых сделок обращается всего 4% добычи нефти этого сорта. Однако масштаб биржевых операций с нефтяными контрактами на указанные сорта нефти не только многократно превышает уровни их добычи, но сопоставим в ряде случаев с объемами мировой добычи нефти (см. таблицу 1).
    Так, объем операций на фьючерсном рынке с нефтью Дубай (Сингапурская международная товарная биржа) всего в 4 раза превышает объем физической добычи нефти этого сорта и составляет около полутора процентов мировой добычи нефти. Объем операций на фьючерсном рынке с нефтью Брент (Лондонская международная нефтяная биржа) в 55 раз превышает объем физической добычи нефти этого сорта и составляет 61% мировой добычи нефти. Объем операций на фьючерсном рынке с западно-техасской нефтью (Нью-Йоркская товарная биржа) в 133 раза превышает объем физической добычи нефти этого сорта и на 60% превышает объем мировой добычи нефти. Различный масштаб биржевых операций на разных рынках отражает как различную продолжительность торговли нефтяными контрактами на разных площадках (Нью-Йоркская биржа является, с этой точки зрения, самой старой, а Сингапурская - самой молодой), так и различный набор биржевых инструментов, предлагаемых на этих площадках.
    Существование трех географических центров биржевой торговли, наряду с мощным развитием компьютеризации, телекоммуникации и информационных технологий, обеспечили истинную глобализацию мирового рынка нефти, его функционирование в режиме реального времени, взаимозависимость и соподчиненность цен на нефть в разных районах земного шара. Формирование по сути единого информационного пространства мировой нефтяной промышленности позволяет увеличивать временные горизонты фьючерсных торгов. Если на начальных этапах биржевой торговли фьючерсные котировки выставлялись на период от трех до шести месяцев, то сегодня горизонты фьючерсной торговли на рынке жидкого топлива расширились по отдельным товарным позициям до шести лет. Это дает возможность заблаговременно формировать ожидания субъектов рынка в отношении движения цен на нефть и продукты ее переработки и тем самым уменьшать риски непредсказуемых ценовых колебаний, увеличивать стабильность нефтяных операций, повышать их надежность, уменьшать цену их финансирования и т.п.
    С другой стороны, учитывая масштаб операций на фьючерсном рынке, то, какое количество нефтяных контрактов (обязательств на покупку и продажу нефти) и с какой интенсивностью обращается на этом рынке, можно утверждать, что сегодня фьючерсный рынок может реагировать на малейшие колебания конъюнктуры, причем не только нефтяной, но и макроэкономической конъюнктуры в любой точке земного шара. И поскольку три основные биржи, которые действуют сегодня в мировой торговле, позволяют совершать операции в круглосуточном режиме, то на практике получается, что нет такого значимого изменения в мировой политике или в мировой экономике, которое не отразилось бы на поведении рынка. Следовательно, можно говорить о том, что сегодня вряд ли следует ожидать столь резких единовременных колебаний цен на нефть, которые мы видели в 70-х годах. Но нам сегодня, видимо, предстоит испытывать более многочисленные и частые, но менее интенсивные колебания цен вследствие постоянного изменения мировой экономической конъюнктуры, которая будет находить свое отражение в поведении цены через механизмы работы фьючерсного рынка. Именно вследствие работы этих механизмов котировочная цена сегодня в большей степени в каждый конкретный момент времени отражает балансировочную цену подстройки спроса и предложения друг под друга.
    Итак, сегодня доминирующим с точки зрения установления цен на нефть является именно биржевой рынок, несмотря на то, что объем его фактического товарооборота (в расчете на фактические поставки нефти) составляет менее 1% от общего объема международной торговли нефтью. Многократно переходя из рук в руки в ходе биржевых торгов, нефтяные контракты учитывают - в режиме реального времени - все сколь-либо существенные для нефтяного рынка изменения глобальной экономической и политической конъюнктуры. Это означает, что принципы и закономерности ценообразования оторваны сегодня от физических объемов поставок. Так, на долю легкой аравийской нефти крупнейшего в мире месторождения Гафар (Саудовская Аравия) приходится 7% мировой добычи нефти, однако эта нефть более не является маркерным сортом в ценообразовании. Сегодняшние уровни и тенденции изменения цен определяются товарооборотом на рынке "бумажной" нефти.