C момента выступления на заседании семинара до момента завершения подготовки настоящей брошюры к изданию в силу ряда объективных причин прошло около полугода, в течение которых цены на нефть еще более возросли по сравнению с маем 1999 г. и достигли к концу ноября 1999 г. уровня 25 долл./баррель. На первый взгляд, это делает предложенное название доклада полностью утратившим свою актуальность: с ростом цен на нефть может показаться, что отступили на второй план многие изложенные в докладе проблемы, в частности - настоятельный призыв автора к созданию условий для повышения восприимчивости нефтяного комплекса России к внедрению достижений НТП, к снижению издержек. Ведь именно этот вопрос - снижение издержек - является одним из ключевых из числа рассмотренных в докладе. Казалось бы, зачем призывать к их снижению, если рост цен должен обеспечивать рентабельную добычу и при существующих издержках? Нужно ли сегодня вкладывать деньги (а значит, и создавать условия для их вложения)
в снижение издержек? Не выгоднее ли будет сэкономить на этих мероприятиях и оставить все как есть? Отложить финансирование НТП, ведущего к снижению издержек, на завтра? Быть может, экономия на сегодняшних инвестициях в НТП, нацеленном на снижение издержек, окажется более выгодной в долгосрочном плане, чем сегодняшние затраты в НТП, уменьшающие норму прибыли, резко возросшую с ростом цен на нефть?
Но именно результаты предложенного в докладе анализа убеждают автора в том, что актуальность темы отнюдь не уменьшилась с ростом цен на нефть. Безусловно, чем выше цены на нефть, тем меньше склонность к инвестициям в снижение издержек ее разведки, добычи и доставки потребителям. Но анализ общемировых тенденций показал, что основные конкуренты России на мировом рынке характеризуются существенно более низкими издержками, а в странах с более высокими издержками тенденция их снижения приобрела устойчивый характер, что, в условиях мирового рынка нефти и сложившейся на нем системы "биржевого" ценообразования, усиливает ценовую конкуренцию производителей за рынки сбыта. Более того, некоторые ведущие нефтяные компании, характеризующиеся устойчивым снижением издержек в течение последних лет, устами своих высших руководителей заявляют об опасности самоуспокоения в связи с ростом цен на нефть и о необходимости продолжать предпринимать соответствующие усилия для дальнейшего снижения издержек,
являющегося залогом повышения конкурентоспособности этих компаний на мировом рынке.
В течение двух последних десятилетий расширяется мировое предложение нефти, которое - по техническим издержкам - становится все более дешевым. В этих условиях, как в случае сохранения высоких нефтяных цен и последующего сокращения спроса на жидкое топливо, так и в случае снижения цен и, вслед за ним, расширения спроса, конкурентные преимущества будут получать страны с более низкими издержками и с более либеральными налоговыми системами. То есть конкуренты России на этом рынке. А значит и конкуренты России на мировом рынке капитала, поскольку инвесторы будут вкладывать деньги именно в конкурентоспособные проекты, способные обеспечить гарантированный возврат и приемлемую рентабельность вложенных средств. То есть в основном - за пределами России.
С ростом цен на нефть появляются предпосылки для обеспечения более плавного, менее болезненного перехода нефтяной отрасли России к этапу снижения издержек разведки и добычи нефти за счет применения достижений НТП путем создания соответствующих условий, благоприятных для инвестиций (именно инвестиции - то есть капитал - являются носителем НТП), с одной стороны, и использования части дополнительных доходов, полученных за счет роста цен на нефть, на нужды финансирования НТП в отрасли, с другой. Финансирование НТП в отрасли будет иметь не только "внутриотраслевое" значение, но и мощные позитивные макроэкономические последствия, поскольку, в силу высоких мультипликативных эффектов от капиталовложений в нефть и газ (во все звенья вертикально-интегрированного производственного цикла отрасли) косвенные доходы государства от реализации нефтегазовых проектов - за пределами собственно нефтяной отрасли - могут существенно (в разы) превысить прямые (то есть чисто нефтяные) его доходы.
Поэтому необходимо воспользоваться "ценовой паузой" ("ценовой передышкой") и использовать сегодняшнюю ценовую конъюнктуру на рынке нефти для организации финансирования технического перевооружения отрасли. При правильной организации дела, это даст толчок развитию наукоемкого потенциала машиностроительных отраслей, конверсионных отраслей отечественного ВПК и других сфер российской экономики, способных поставлять конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности нефтегазовых отраслей.
Техническое перевооружение отрасли - дорогое "удовольствие". Однако в условиях высоких цен его легче провести, чем при низких ценах на нефть. Период высоких цен скоро закончится (отсутствуют объективные причины для их долговременного роста и/или сохранения на достигнутом высоком уровне). Тогда потребность в снижении издержек снова станет острой, но время может быть упущено, а с ним - и конкурентные позиции России на товарных и инвестиционных рынках.
Не упустить его - вот в чем задача. Ибо мировые тенденции развития рынка нефти (эволюция его структуры, механизмов ценообразования, динамика издержек) однозначно свидетельствуют о повсеместном повышении конкурентоспособности нефтяных операций. По крайней мере, за пределами России.
Декабрь 1999 г.
|