Андрей Конопляник,доктор экономических наук
Существуют различные расчеты сопоставимых издержек добычи нефти по странам и регионам. Одна из известных автору работ, где представлена методика расчета издержек (средних за полный срок разработки месторождений), была выполнена Томасом Штауффером.
Сопоставление уровня издержек по странам и регионам
Согласно расчетам Штауффера, в начале 90-х годов на самом низком в мире уровне продолжали оставаться издержки добычи на Ближнем и Среднем Востоке: в Саудовской Аравии, Ираке и Иране они не превышали 1 доллара за баррель, в Кувейте - 2 долларов за баррель. Наиболее высокими в это время были издержки добычи в США и Канаде, а также в Северном море. Россия, с издержками 5-10 долларов за баррель, попадала в середину диапазона (см. рис. 1).
Впоследствии динамика издержек добычи нефти в разных регионах была разнонаправленной. Как показано в предыдущих статьях серии, в районах наиболее дорогой добычи имело место интенсивное снижение издержек. В местах же наиболее дешевой добычи, где стимулы к снижению издержек практически отсутствовали, происходила, как минимум, стагнация издержек, а по некоторым расчетам - и их рост.
В результате такого рода динамики к концу десятилетия иерархия нефтедобывающих государств по уровню издержек добычи претерпела существенные изменения. Если сравнить выполненные для начала 90-х годов расчеты Томаса Штауффера (см. рис. 1) и сделанные для конца 90-х годов расчеты СЕРА (с добавлением наших расчетов по Каспию, см. рис. 2), то окажется, что наиболее кардинальное снижение издержек произошло в морской добыче нефти: на акваториях США и в Северном море. В первом случае издержки снизились в среднем в девять раз, во втором - в 3-5 раз (первая цифра - для всех североморских месторождений, вторая - для новых проектов). Этот вывод вполне корреспондируется с изложенными выше аргументами.
Более того, происходит определенное выравнивание издержек в районах концентрации достижений научно-технического прогресса, каковыми сегодня являются места морской нефтедобычи. Поэтому, на наш взгляд, не является случайным совпадением примерное равенство рассчитанных нами и СЕРА издержек добычи нефти в основных "новых" морских районах (шельф США, новые месторождения Северного моря и Каспия).
Конечно, тезис о выравнивании издержек в разных районах добычи не следует понимать буквально, поскольку даже в рамках одного нефтедобывающего района со сходными природными условиями они могут существенно варьироваться. Так, по расчетам А.Кэмпа, технические издержки освоения и эксплуатации 56 перспективных месторождений британского сектора Северного моря (исключая расходы на поисково-разведочные работы и без учета цены капитала, при уровне цен на нефть 14 долларов за баррель) колеблются в диапазоне от 3,5 до 15 долларов за баррель (см. рис. 3).
Соотношение предельных и средних издержек разведки и добычи
На мой взгляд, изложенное выше дает все необходимые основания выдвинуть - вслед за Ж.Шевалье - новую гипотезу о современном соотношении предельных и средних издержек разведки и добычи нефти в мире.
Напомню, что в начале 70-х годов Шевалье создал гипотезу "кардинального изменения тенденций движения предельных издержек, происшедшего в мировой нефтяной промышленности в 1970 г." Он высказал обоснованное предположение о том, что "в 1970-1971 гг. фаза снижения предельных издержек производства в нефтяной промышленности сменилась фазой их возрастания, по крайней мере, на уровне разведки новых месторождений и добычи нефти". Это удалось подтвердить в свое время соответствующими расчетами.
Сегодня, на мой взгляд, справедливо говорить о завершении выявленной Ж.Шевалье тенденции, опиравшейся в значительной степени на тезис об ухудшении природных условий вводимых в тот период в разработку месторождений и о начале новой, противоположно направленной тенденции изменения предельных издержек.
Тогда, в 70-е годы, научно-технический прогресс не смог оказать быстрого противодействия негативному влиянию "природного фактора" (в силу инерционности инвестиционных процессов по внедрению технологий, ведущих к снижению издержек разведки и добычи углеводородов) и сразу же погасить эффект ухудшения внешних условий. В настоящее же время НТП является эффективным компенсатором сохраняющейся тенденции ухудшения природных условий вводимых в разработку месторождений.
Более того, в силу "эффекта мультипликатора", который, в свою очередь, перемножает (или возводит в степень) четыре других эффекта применения достижений НТП (эффекты удобрения, масштаба, повторения/обучения, технологических прорывов), - предельные издержки вновь, как и до 1970 г., оказываются ниже средних в районах концентрированного применения прорывных, революционных технологий, в первую очередь - на глубоководном шельфе.
На мой взгляд, наступил период очередного снижения предельных издержек по разведке и добыче нефти в районах, открытых для применения достижений научно-технического прогресса, то есть для широкомасштабных инвестиций.
Эффективное и повсеместное применение таких достижений стало возможным только после полной интернационализации и глобализации мирового нефтяного рынка и смены механизма ценообразования на нем на такой, который обеспечивает конкурентное установление цен, то есть после перехода к биржевому ценообразованию (начиная с конца 80-х годов).
Как следует из данных П.Дэйвиса и Д.Йергина, уровень среднемировых издержек разведки и добычи нефти сократился настолько, что их значения не превышали 50% цены на нефть в период ее максимального падения (декабрь 1998 г.).
По расчетам Администрации по энергетической информации США, за 1981-1997 гг. мировые цены на нефть снизились - в неизменных долларах 1996 г. - с 62 до 18 долларов за баррель, то есть на 44 доллара, или на 70%. Из них 21 доллар за баррель пришелся на снижение издержек, большая часть которых была обеспечена за счет интенсивного научно-технического прогресса.
Таким образом, научно-технический прогресс обеспечил около половины сокращения уровня мировых цен в реальном исчислении за счет уменьшения издержек. Их снижение под воздействием НТП было устойчивым и необратимым. Остальное снижение цен было обеспечено прочими - в основном институциональными - факторами, в том числе - либерализацией инвестиционных режимов принимающих государств.
Следовательно, по мере выравнивания уровня издержек налоговый элемент цены - то есть налоговая политика (или в более широком смысле - инвестиционный режим) принимающей страны - становится все более значимым фактором ценовой конкуренции.
* Продолжение серии статей. Начало см. в №№ 4, 7, 8, 9, 11 за 2000 г. и № 1 за 2001 г.
|