Обложка Журнал  "Нефть России"  №1  январь 2001 г.                  

Когда спрос опережает предложение *
Стимулы и слагаемые процесса снижения издержек
А. КОНОПЛЯНИК Андрей КОНОПЛЯНИК,
доктор экономических наук

В результате существенного сокращения всех компонентов издержек (несмотря на тенденцию снижения цен на нефть) многие проекты, рентабельность которых в 80-е годы была отрицательной или оставалась под вопросом, вошли в зону устойчивой рентабельности в 90-е годы. Так, в 1985 г., при уровне цен на нефть 30 долларов за баррель, рентабельность освоения сверхтяжелых нефтей бассейна реки Ориноко представлялась сомнительной. В 1998 г., при уровне цен менее 15 долларов за баррель, компании Conoco, Total, Mobil начали осуществление первых крупных проектов в этом районе (величина капиталовложений в каждый проект оценивается в 2-4 млрд долларов).

Рост рентабельности разведки и добычи

Показательной является приведенная на рис. 1 динамика издержек производства жидкого топлива из битуминозных песчаников в Канаде: за 15 лет издержки сократились более чем в 3,5 раза (с 35 с лишним до 10 долларов за баррель). Динамика их снижения хорошо коррелируется с динамикой цен на нефть в этот период.

Рис.1. Динамика издержек производства жидкого топлива из битуминозных песчаников в Канаде, долл./барр.
Рис.1. Динамика издержек производства жидкого топлива из битуминозных песчаников в Канаде, долл./барр.
И с т о ч н и к: Financial Times/Centre for Global Energy Studies

Многие из проектов освоения труднодоступной нефти, которые раньше были нерентабельными, сегодня оказываются технически рентабельными для разработки (то есть без учета налоговой составляющей в цене) даже при ценах менее 10 долларов за баррель (см. табл. 1).

Табл.1. Оценки издержек добычи труднодоступной нефти (по проектам с началом добычи до 2005 г.), долл./барр.
Проект Эксплуатационные расходы Капиталовложения Всего
Тяжелая нефть
Калифорния, США (повышение нефтеотдачи)
5-9
2,5-3
7,5-12
Западная Канада (повышение нефтеотдачи)
3-5
2,5-3
5,5-8
Мексика
1
5-6
6-7
Глубоководные морские разработки (> 200 м)
Мексиканский залив, США
3
3,5-5,5
6,5-8,5
Бразилия
3,5
1,5-4
5-7,5
Нефть Аляски, США
3,5-4,5
2-3
5,5-7,5
Малодебитные скважины, США
6-16
 
6-16
Битуминозные песчаники
Канада (Альберта)
9-10
3-5
12-15
Венесуэла (Ориноко)
8-10
5-7
15-17
И с т о ч н и к: International Energy Agency. World Energy Outlook, 1998 edition. - IEA/OECD, Paris, 1998, p. 113

Произошло резкое расширение экономически целесообразной для разработки ресурсной базы мировой нефтяной промышленности (как в абсолютном выражении, так и в терминах обеспеченности добычи доказанными запасами). В 1972 г., накануне первого "нефтяного кризиса", мировые доказанные извлекаемые запасы составляли около 100 млрд т, что обеспечива ло текущую добычу на 30 лет вперед. За 1972-1997 гг. накопленная добыча составила около 70 млрд т. Однако прирост доказанных извлекаемых запасов за 25 лет составил 110 млрд т, то есть превысил их уровень на "докризисную" дату. В итоге в 1997 г. доказанные извлекаемые запасы (напомним, к ним относится только та часть разведанных запасов, добыча которых является рентабельной в рамках прогнозируемого жизненного цикла проектов разработки соответствующих месторождений) составили порядка 140 млрд т. Таким образом, обеспеченность добычи возросла до 42 лет при росте уровня добычи за рассматриваемые четверть века в 30% (см. рис. 2).

Рис. 2. Доказанные запасы и потребление в мире
Рис. 2. Доказанные запасы и потребление в мире
И с т о ч н и к: BP Amoco

В структуре добычи увеличилась доля районов с более низкими издержками. По расчетам Французского института нефти (ФИН), в 1985 г. максимальные издержки добычи самой дорогой на тот момент нефти (связанной с добычей на битуминозных песчаниках, глубоководных морских промыслах, а также с применением методов повышения нефтеотдачи пластов) составляли 24 доллара за баррель, через 10 лет - уже 16 долларов за баррель (см. рис. 3).

Рис. 3. Издержки добычи нефти в 1985 г. (А) и в 1995 г. (Б)
Рис. 3. Издержки добычи нефти в 1985 г. (А) и в 1995 г. (Б)
И с т о ч н и к: Французский институт нефти

Основное снижение издержек произошло за пределами стран ОПЕК несмотря на то, что, по оценке уже упоминавшегося в предыдущих статьях П.Дэйвиса (высказанной в ходе частной переписки с автором), ежегодный прирост добычи нефти за пределами ОПЕК, составлявший в последнее время порядка 50 млн т в год, складывался из снижения добычи на старых (действующих) месторождениях на 50 млн т в год и роста добычи на новых месторождениях (расположенных, как правило, в менее благоприятных природных условиях по сравнению с действующими промыслами) на 100 млн т в год.

По данным ФИН, в странах Организации издержки сохранились в диапазоне 1-6 долларов за баррель, в том числе в ближневосточных государствах ОПЕК - в пределах 1-4 долларов за баррель. (Заметим в скобках, что, по оценке Администрации по энергетической информации США, издержки добычи нефти на Ближнем Востоке еще ниже - в пределах 1-1,5 доллара за баррель.) При этом доля добычи ОПЕК выросла с 37% в 1985 г. до 46 в 1995 г., а доля ближневосточных государств Организации - с 23 до 33% (см. рис. 3). Соответственно, в мировом "нефтеобеспечении" увеличилась доля районов с издержками добычи до 6 и 4 долларов за баррель, то есть произошло общее снижение средних издержек добычи.

Таким образом, наблюдается тенденция к определенному выравниванию издержек добычи нефти в разных странах за счет интенсивного их снижения в районах добычи наиболее дорогой нефти, расположенных за пределами стран ОПЕК. Научно-технический прогресс в 80-90-е годы стал реальным компенсатором ухудшения природно-геологических условий разрабатываемых и вовлекаемых в освоение новых месторождений. В определенном смысле НТП стал еще одним "конкурентом" странам ОПЕК, поскольку постепенно лишает их одного из основных преимуществ перед остальными нефтедобывающими странами - ценового.

Под воздействием НТП разрыв в уровнях издержек добычи нефти в странах ОПЕК и за их пределами устойчиво сокращается: за 10 лет разница между средним уровнем издержек добычи в странах ОПЕК и вне их сократилась на треть - с 11,5 до 7,5 доллара за баррель (см. рис. 3). Понятно, что еще в течение долгого времени этот разрыв будет сохраняться в пользу ОПЕК, однако также ясно, что он неминуемо будет сокращаться.

С каждым последующим годом сравнительная инвестиционная привлекательность открытия ближневосточными странами ОПЕК своих рынков для прямых иностранных инвестиций будет уменьшаться. При сохранении нынешних темпов снижения издержек добычи за пределами региона ОПЕК привлекательность инвестиций в нефтяные проекты Организации, с одной стороны, и проекты "не-ОПЕК", с другой, может сравняться уже через два десятилетия.

Сопоставим две "кривые предложения": сегодняшнюю - построенную по добыче (см. рис. 3, источник - Французский институт нефти) и будущую - построенную по запасам и неоткрытым ресурсам (см. рис. 4, источник - нефтяное подразделение инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Benson). Понятно, что нельзя сравнивать "в лоб" данные, полученные из разных источников, тем более такие усредненные, как издержки в региональном разрезе. Однако некоторые результаты "лобового" сопоставления двух кривых (по добыче и по запасам) напрашиваются.

Рис. 4. Распределение мировых доказанных запасов и неоткрытых ресурсов по уровню издержек
Рис. 4. Распределение мировых доказанных запасов и неоткрытых ресурсов по уровню издержек
И с т о ч н и к: Составлено автором

Во-первых, из данных рис. 3 и 4 следует, что существенного удорожания добычи на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, по мере ввода новых месторождений на суше, ожидать не следует. Запасы и ресурсы этого региона попадают в зону с издержками до 6 долларов за баррель (включая затраты на разведку, освоение и эксплуатацию), то есть остаются в стоимостном диапазоне сегодняшней добычи. Тем не менее, определенного роста издержек следует ожидать и в этом регионе.

Так, по оценке лондонского Центра глобальных энергетических исследований, удельные капиталовложения на прирост новых мощностей в ближневосточных государствах ОПЕК имеют тенденцию к росту (см. рис. 5). Средневзвешенные по шести странам Совета сотрудничества государств Персидского залива удельные капиталовложения - продолжающие оставаться самыми низкими на сегодняшний день в мире - во второй половине 90-х годов примерно на 40% превышали уровень первой половины десятилетия. И это, безусловно, с определенным лагом запаздывания трансформируется в некоторый рост издержек добычи (естественно, меньший, чем рост удельных капиталовложений).

Рис. 5. Удельные капиталовложения на создание мощностей по добыче нефти в странах ОПЕК и на Каспии, тыс. долл./барр. в сутки пиковой мощности
Рис. 5. Удельные капиталовложения на создание мощностей по добыче нефти в странах ОПЕК и на Каспии, тыс. долл./барр. в сутки пиковой мощности
И с т о ч н и к: Составлено автором по данным Centre for Global Energy Studies, International Energy Agency

Во-вторых, за пределами указанных регионов вводимые в перспективе месторождения сегодня характеризуются существенно более высокими издержками - от 6 до 20 долларов за баррель. Почти четверть всего ресурсного диапазона приходится на дорогостоящие шельфовые месторождения Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Это означает, что при продолжающемся проведении государствами ОПЕК политики ограничения своей добычи потребность в снижении издержек за пределами стран ОПЕК останется весьма актуальной.

Значит, будут нужны дополнительные усилия по снижению "порога рентабельности" и от нефтяных компаний, являющихся основными источниками долгосрочных инвестиций в отрасль, и от государств, на территории которых ведется разработка месторождений. Поэтому будет продолжено как широкое использование самими компаниями достижений научно-технического прогресса по всем направлениям, ведущее к продолжению снижения издержек, так и дальнейшая либерализация налоговых систем с целью расширения предложения нефти.

Финансирование снижения издержек

Законы экономики неумолимы. Спрос в очередной раз порождает предложение. Сначала потребность мировой экономики уменьшить монопольную зависимость от нефти стран ОПЕК (стремление к диверсификации источников обеспечения нефтью) привела к появлению достижений НТП, открывающих возможность освоения труднодоступных месторождений, альтернативных нефти ОПЕК. Существовавшие в тот период высокие цены на нефть сделали возможным широкомасштабное финансирование соответствующих отраслевых НИОКР и начало технического перевооружения отрасли, в первую очередь - в связи с началом широкомасштабного освоения шельфа Мирового океана.

Наряду с этим или вследствие этого, поскольку необходимо было расширять рынок применения новой техники, достижения НТП стали доступны не только узкому кругу крупнейших нефтяных компаний, как это было несколько десятилетий назад, а практически всему спектру субъектов нефтяного бизнеса.

Западные страны смогли эффективно использовать тот период высоких цен на нефть, который существовал в 70-е - начале 80-х годов. Это было достигнуто в значительной мере через механизм "рециклирования нефтедолларов". Благодаря ему аккумулированные первоначально бюджетами нефтедобывающих стран финансовые ресурсы были вновь инвестированы в западную экономику и, по крайней мере, частично, направлены на финансирование НТП в нефтедобывающей промышленности. В настоящее же время снижение издержек в значительной степени происходит за счет использования наработок других отраслей, связанных, в первую очередь, с военно-промышленным комплексом. Это позволяет нефтяным компаниям существенно снизить расходы на НИОКР.

Сегодня научно-технический прогресс в нефтяной промышленности опирается в основном на соответствующие достижения других отраслей, широко использует их в своих целях и поэтому обеспечивает более экономное развитие НТП в отрасли. Поэтому, несмотря на долгосрочное снижение цен на нефть, научно-технический прогресс в нефтедобыче не остановился. Более того, нынешняя его модель (широко опирающаяся на достижения НИОКР других отраслей, - своего рода "японская" модель НТП в приложении к нефтяной отрасли) становится особенно эффективна и целесообразна к применению при снижении цен на нефть или сохранении их на низком уровне.

Рост цен на нефть, наоборот, сокращает склонность к инвестициям в научно-технический прогресс, поскольку при прочих равных условиях существенно повышает рентабельность разработки месторождений без применения технологических новаций. Рост цен увеличивает чистую приведенную стоимость доказанных извлекаемых запасов разрабатываемого месторождения только за счет ценового фактора увеличения выручки (см. рис. 6). При этом инфляционный эффект от роста цен на нефть действует с существенным лагом запаздывания и оказывается более сглаженным (много меньшим по абсолютной величине), чем рост нефтяных цен.

Рис. 6. Принципиальная схема влияния уровня цен на нефть на величину доказанных извлекаемых запасов месторождения
Рис. 6. Принципиальная схема влияния уровня цен на нефть на величину доказанных извлекаемых запасов месторождения
И с т о ч н и к: Составлено автором

Верно и обратное утверждение. Снижение цен делает запретительным освоение ряда пригодных для разработки при высоком ценовом уровне месторождений, что создает дополнительные побудительные мотивы для инвестиций в НТП с целью снижения издержек, а значит, и порога рентабельности. Однако на это требуется определенное время в силу инерционности инвестиционных процессов.

Расчеты профессора Александра Кемпа (факультет экономики Университета г. Абердина, Шотландия), выполненные им в отношении 56 перспективных месторождений нефти британского сектора Северного моря и любезно предоставленные автору настоящей работы в ходе частной переписки с разрешением их обнародовать, наглядно демонстрируют эту зависимость (см. табл.2).

Табл.2. Зависимость «порога рентабельности» от уровня цен на нефть
(на примере 56 перспективных месторождений британского сектора Северного моря)
 

Цена на нефть 18 долл./баррель,
цена на газ 10 пенсов за БТЕ

Цена на нефть 14 долл./баррель,
цена на газ 10 пенсов за БТЕ

Цена на нефть 10 долл./баррель,
цена на газ 10 пенсов за БТЕ

Норма дисконтирования 10%

Норма дисконтирования 15%

Норма дисконтирования 10%

Норма дисконтирования 15%

Норма дисконтирования 10%

Норма дисконтирования 15%

До вычета налогов

После вычета налогов

До вычета налогов

После вычета налогов

До вычета налогов

После вычета налогов

До вычета налогов

После вычета налогов

До вычета налогов

После вычета налогов

До вычета налогов

После вычета налогов

Количество месторождений, преодолевших «порог рентабельности»

Южная часть Северного моря

13

13

13

13

13

13

13

13

8

7

6

6

Ирландское море (газ)

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1

1

1

Остальная часть британского сектора Северного моря

39

38

38

36

33

32

31

29

14

12

10

8

ИТОГО

54

53

53

51

48

47

46

44

23

20

17

15

Количество месторождений, не преодолевших «порог рентабельности»

Южная часть Северного моря

2

2

2

2

2

2

2

2

7

8

9

9

Ирландское море (газ)

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

Остальная часть британского сектора Северного моря

0

1

1

3

6

7

8

10

25

27

29

31

ИТОГО

2

3

3

5

8

9

10

12

33

36

39

41

Источник: Составлено автором по расчетам профессора Александра Кемпа (факультет экономики Университета г.Абердина, Шотландия)

В соответствии с его расчетами, при уровне цен на нефть 18 долларов за баррель при норме дисконтирования 10% рентабельной (до вычета налогов) является разработка 54 месторождений из 56, при цене 14 долларов за баррель - 48, а при 10 долларах за баррель - только 23. Британское налогообложение за 30 с лишним лет освоения месторождений Северного моря выстроилось весьма разумно. Поэтому при переходе к рассмотрению порога рентабельности после вычета налогов число месторождений, преодолевших этот порог, остается практически таким же, как и до вычета налогов. При цене 18 долларов за баррель рентабельной (после вычета налогов) является разработка 53 месторождений (на одно меньше, чем при расчетах на условии "до вычета" налогов), при цене 14 долларов за баррель - 47 (также на одно меньше), при цене 10 долларов за баррель - 20 (на три меньше).

При сбалансированной налоговой системе более значимым фактором для прохождения "порога рентабельности" оказывается цена капитала (см. табл. 2). Так, при переходе от 10-процентной к 15-процентной норме дисконтирования число не преодолевших порог рентабельности месторождений оказывается существенно больше, чем при переходе от условий "до вычета" налогов к условиям "после вычета" налогов.

*  Продолжение серии статей. Начало см. в №№4, 7, 8, 9, и 11 за 2000 г.