Нефтяной рефери
Андрей КОНОПЛЯНИК
Россия имеет уникальный шанс стать связующим звеном между производителями и потребителями в процессе нормализации глобального нефтяного баланса.
Наиболее популярное объяснение нынешних аномально высоких мировых цен на нефть сводится к тезису об ограниченных возможностях ОПЕК влиять на мировой баланс спроса и предложения жидкого топлива. Логика рассуждений вкратце такова. Устойчивый рост мировой экономики, в первую очередь в США (крупнейшем потребителе жидкого топлива в мире) и Юго-Восточной Азии (преодолевающей последствия валютно-финансового кризиса 1997 года), привел к повышению спроса на нефть. Это потребовало быстрого наращивания ее поставок, что могло быть сделано наиболее оперативно за счет ввода резервных добывающих мощностей в замыкающих баланс мирового нефтеснабжения странах ОПЕК. Когда рост добычи начал приближаться к пределу добывающих мощностей в большинстве стран картеля, возникли опасения возможной нехватки предложения и ажиотажные настроения на рынке. "Бычьи" ожидания рынка, подогретые конфликтом на Ближнем Востоке, привели к повсеместному резкому росту цен на фьючерсные контракты, а вслед за ними - и цен на спотовом рынке нефти и нефтепродуктов.
Считается общепризнанным, что сегодняшние цены не соответствуют их равновесному уровню, который отражал бы баланс интересов производителей и потребителей и устраивал бы мировую экономику. Производителей высокие цены устраивают в краткосрочном плане (незапланированные дополнительные бюджетные доходы), но не вполне устраивают в долгосрочном. Ведь высокие цены на нефть стимулируют инвестиции в нефтедобычу и экономию энергии, что постепенно снижает спрос на "новую" нефть и ее цену. В результате сегодняшние экспортеры потеряют часть контролируемого ими рынка. Потребителей и импортеров, наоборот, высокие цены не устраивают в краткосрочном плане. Они равносильны дополнительным бюджетным расходам и затратам на импорт нефти, что ухудшает платежный баланс. Зато в долгосрочном плане высокие цены работают в интересах потребителей, стимулируя развитие новой, не нефтяной, экономики, уменьшая энергоемкость ВВП и тем самым зависимость импортеров от дорогостоящей привозной нефти.
При сохранении чрезмерно высоких цен на нефть может снова повториться череда событий, последовавшая за нефтяным кризисом 70-х годов. Я имею в виду не только обвальное падение цен ("антикризис" 1986 года), но и существенное расширение географии нефтедобычи в мире за пределами ОПЕК, и резкое снижение издержек добычи нефти в считавшихся прежде экстремальными условиях.
Производители и потребители ищут пути выхода из сложившейся ситуации, поскольку ни те ни другие не заинтересованы в резких скачках цен или в долгом их сохранение на высоком и неравновесном уровне. Любая экономика нуждается в стабильности и предсказуемости цен на основной вид потребляемого топлива.
В последние годы быстрота и успешность выхода из кризисных ситуаций на рынке нефти во многом определялась особыми отношениями между основным потребителем жидкого топлива (США) и главным производителем и держателем основного фонда резервных мощностей по добыче нефти, являющейся к тому же самой дешевой в мире (Саудовской Аравией). Более широкий диалог производителей и потребителей носит пока лишь формальный характер.
Сегодня пути выхода из надвигающегося кризиса производители и потребители ищут в основном порознь. Производители обсуждают ценовые проблемы в своем кругу, например в ходе регулярных министерских конференций ОПЕК. Последняя из них состоялась на днях в Вене. Потребители совещаются в своем кругу: промышленно развитые страны встречаются для обсуждения ценовых проблем и в рамках "восьмерки" (последний раз в конце сентября в Праге), и в рамках двусторонних консультаций, и в рамках Евросоюза, ОЭСР, Международного энергетического агентства (МЭА).
В этой ситуации Россия получает уникальный шанс попытаться стать связующим звеном между производителями и потребителями нефти в процессе выработки взаимоприемлемых для них решений по нормализации глобального нефтяного баланса. И такие попытки будут небеспочвенны. Несмотря на то, что Россия занимает третье место в мире по добыче нефти (после Саудовской Аравии и США), ее экспорту (после Саудовской Аравии и Норвегии) и по производству нефтепродуктов (после США и Японии), второе место - по экспорту нефтепродуктов (после Нидерландов) и по совокупному нетто-экспорту жидкого топлива (после Саудовской Аравии), она не оказывает существенного прямого влияния на мировую нефтяную конъюнктуру. В то же самое время Россия сегодня является единственной страной из числа крупных игроков на мировом нефтяном рынке, которая одновременно официально присутствует на встречах как производителей жидкого топлива (в качестве приглашенного наблюдателя на конференциях ОПЕК, к голосу которого прислушиваются весьма внимательно), так и его потребителей (на встречах "восьмерки", например).
Обсуждение глобальных экономических проблем в рамках "восьмерки" происходит пока без нашего участия. Однако нынешняя ситуация дает хорошую возможность на волне обсуждения нефтяных вопросов стать действительно полноправным членом клуба политических лидеров индустриально развитых стран.
|