Обложка Журнал  "Нефть России"  №9  сентябрь 2000 г.                  

МИРОВОЙ РЫНОК

И при низких ценах можно остаться с прибылью *


Уровни издержек, динамика и факторы их изменения
А. КОНОПЛЯНИК Андрей КОНОПЛЯНИК,
доктор экономических наук

Чтобы вписаться в равновесную динамику цены, расширить конкурентные преимущества отрасли, необходимо сначала посмотреть, как ведут себя в долгосрочном плане основные компоненты цены на нефть: издержки, налоги и прибыль.


Четыре причины снижения цены

Анализ показывает, что в мировой нефтяной промышленности (за пределами России) происходит сокращение в абсолютном выражении всех трех указанных выше компонентов цены (издержек, налогов, прибыли). Причем оно адекватно снижению уровня самой цены, происшедшему за последние 20 лет. Среди причин снижения цены выделим, прежде всего, четыре главные.

1. Интенсивный научно-технический прогресс (НТП) - устойчивая тенденция сокращения «технологических» издержек разведки и добычи. Как будет показано далее, в течение 1981-1996 гг. происходило снижение среднемировых издержек разведки и разработки нефти примерно на 1 доллар за баррель ежегодно. Это обеспечило снижение «порога рентабельности» разрабатываемых месторождений на 16 долларов за баррель в ценах 1997 г.

2. Реструктуризация институциональных структур (слияние и поглощение компаний) как элемент политики снижения «административных» (за счет сокращения аппарата) и «финансовых» (за счет повышения финансовых рейтингов объединенных структур) издержек.

3. Либерализация инвестиционных режимов в принимающих странах - уменьшение налоговой составляющей в цене, то есть сокращение для компаний элемента «вмененных» издержек: снижение планки единичных запасов месторождений, пригодных для рентабельной добычи, расширение объема вовлекаемых в разработку ресурсов, расширение массы прибыли, компенсация принимающей стране «упущенных» от снижения эффективной налоговой ставки доходов.

4. Предоставление дополнительных правовых гарантий инвесторам (в рамках национального законодательства и международных двух- и многосторонних договорно-правовых актов). Как результат - уменьшение номенклатуры и абсолютных значений рисков осуществления предпринимательской деятельности и готовность нефтяных компаний работать при меньших значениях нормы прибыли, необходимой для адекватной компенсации меньших рисков. Рассмотрим (хотя бы в первом приближении) динамику издержек добычи нефти как одного из трех основных компонентов ее цены.


Ключевой момент - технологические усовершенствования

Динамика издержек разведки и добычи углеводородов в значительной степени определяется соотношением двух компонентов - «природного фактора» и научно-технического прогресса - и носит циклический характер. Под «природным фактором» подразумеваются геологические характеристики разрабатываемых месторождений, природно-климатические условия района разработки, его географическое местоположение относительно основных центров потребления. Влияние НТП всегда и в любой отрасли изначально нацелено на уменьшение доли издержек в цене производимого продукта. При этом следует различать «революционный» прогресс - за счет качественной смены технологий, - при котором возможно скачкообразное увеличение эффективности (следовательно - резкое сокращение издержек), и «эволюционный» НТП - за счет количественных усовершенствований в рамках действующих технологий, - результатом которого является монотонное повышение эффективности (и столь же медленное, но устойчивое снижение издержек).

Естественный вопрос: а зачем вообще необходимо снижать издержки? Во-первых, для того, чтобы повысить отдачу (возврат) средств на инвестиции. Во-вторых, для того, чтобы расширить сегодняшнюю ресурсную базу отрасли/компании (точнее, объем доказанных извлекаемых запасов, технически возможных и экономически целесообразных сегодня к извлечению (см. рис.1).

Рис. 1. Добывающая промышленность: для чего необходимо снижать издержки?

Вследствие неравномерности концентрации природных ресурсов в недрах Земли обычно, по мере роста добычи, требуются все более современные, более сложные, а значит, и более дорогие технологии. Это предопределяется переходом к освоению:

  • новых районов (сегодня - глубоководных морских акваторий, арктических районов и др.);
  • новых геологических структур (сегодня - сложнопостроенных, подсолевых и др.);
  • новых жидкостей (сегодня - сверхтяжелых нефтей, битуминозных песчаников и др.).

Выход в этих условиях позволяют найти разведка, освоение и извлечение все более и более труднодоступных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов по мере снижения издержек разведки, освоения и извлечения, то есть перевод нетрадиционных ресурсов в категорию традиционных запасов, а именно доказанных извлекаемых запасов. Технологические усовершенствования (НТП) есть ключевой элемент на этом пути.

По мнению Жана-Ноэля Буларда (компания TotalFina), существуют четыре основных линии (или эффекта) «технологического» снижения издержек:

  • «эффект удобрения»;
  • «эффект масштаба»;
  • «эффект повторения/обучения»;
  • «эффект технологических прорывов».

Я бы добавил сюда и пятую линию - «эффект мультипликатора» от одновременного применения сразу нескольких достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих не сложение, а как бы перемножение вышеперечисленных эффектов.

«Эффект удобрения» есть результат использования в нефтяной отрасли достижений НТП других отраслей. Примеры использования «эффекта удобрения» в нефтяной отрасли: применение компьютерных технологий, повышение качества стали, прогресс в области турбино- и компрессоростроения (рост мощностей при уменьшении размеров) и т.п.

«Эффект масштаба» (эффект концентрации) - снижение удельных затрат с ростом единичных масштабов. Примеры такого эффекта из области морской добычи нефти и газа: мощность свай (эффект в отношении размеров и веса платформ), грузоподъемность морских кранов (эффект в отношении единичных размеров модулей монтируемого оборудования и верхней палубы платформ). «Эффект масштаба» становится особенно наглядным, если сопоставить уровни издержек освоения нефтяных месторождений различных размеров по регионам (см. рис. 2).

Рис. 2. Уровни издержек освоения нефтяных месторождений
по регионам - «эффект масштаба»
И с т о ч н и к: IHS Energy Group

По мере роста единичных запасов издержки снижаются в экспоненциальной зависимости, наиболее крутое падение - по месторождениям Мексиканского залива, наиболее пологое - Ближнего и Среднего Востока.

«Эффект повторения/обучения» - есть результат снижения издержек за счет накопления опыта в ходе многократного повторения тех или иных операций и «спрямления» (упрощения) траектории достижения цели. Применительно к месторождениям норвежского сектора Северного моря этот эффект может быть проиллюстрирован следующим примером: стоимость оборудования устья скважин сократилась за 1987-1995 гг. в четыре раза.

«Эффект технологических прорывов». Наиболее заметное сокращение издержек может быть обеспечено за счет как прямых, так и косвенных последствий радикального изменения технологий. В последнем случае - не столько за счет сокращения числителя дроби «долларов за тонну», сколько за счет увеличения ее знаменателя (например, путем повышения успешности поисково-разведочного бурения или коэффициента нефтеотдачи). Некоторые примеры «технологических прорывов» в добывающих отраслях: прогресс в сейсмических технологиях (трех- и четырехмерная сейсмика), более эффективное бурение (направленное, горизонтальное, разнонаправленное из од ного ствола и др.) и т.п.

По данным компании TotalFina, приведенным на одной из конференций в лондонском Королевском институте международных отношений, использование различных форм горизонтального бурения дало следующий эффект:

  • применение горизонтального разбуривания с берега продуктивного пласта шельфового месторождения, расположенного на глубине 1,5 км ниже уровня морского дна и на расстоянии 8 км от берега, вместо традиционного освоения со стационарной платформы, дало экономию капитальных и эксплуатационных затрат в размере 40%;
  • в слабопроницаемом нефтяном коллекторе, сложенном карбонатными породами, рассматриваются два случая: а) применение одиночной горизонтальной скважины вместо традиционной вертикальной, обеспечивающее двукратный рост продуктивности при росте затрат всего на 20%, и б) применение четырех горизонтальных скважин, пробуренных из одного ствола, вместо традиционной вертикальной, дающее трехкратный рост продуктивности скважины при увеличении затрат всего на 40%.

 

Вектор динамики издержек меняет знак

В послевоенные годы прирост добычи и доказанных запасов в мировой нефтяной промышлен ности обеспечивался в основном за счет открытия и разработки крупных и уникальных месторождений углеводородов ближневосточных государств, расположенных в исключительно благоприятных геологических и географических (с точки зрения мирового нефтеснабжения) условиях (см. рис. 3).

Рис. 3. Приросты запасов нефти в мире в результате открытий
новых месторождений в ХХ в.
И с т о ч н и к: Shell (1999)/Masters и др. (1994)

Влияние отдельных факторов на динамику издержек разведки
и добычи нефти в мире
Периоды
Факторы динамики (направления векторов)
Научно-технический прогресс
Природный фактор
Результирующий вектор
До конца 60-х годов
снижение
снижение
снижение
Конец 60-х - начало 80-х годов
снижение
рост
рост
Начало 80-х - конец 90-х годов
снижение
рост
снижение
Конец 90-х - начало XXI в.
снижение
рост
снижение -?
И с т о ч н и к: Составлено автором

Как будет показано далее, и сегодня издержки разведки и добычи нефти на Ближнем и Среднем Востоке остаются кратно ниже, чем в других основных нефтедобывающих районах. Таким образом, вплоть до конца 60-х годов «природный» фактор действовал в сторону снижения предельных (в расчете на прирост мощностей по добыче) и средних (с ориентацией на весь эксплуатационный фонд скважин) издержек добычи. В этот период НТП носил в основном «эволюционный» характер, а действие обоих факторов было однонаправленным при их наложении друг на друга с одинаковым знаком (см. таблицу). На этой стадии развития рынка природный фактор, по сути, подменял собой НТП и сокращал стимулы к внедрению его достижений, поскольку обеспечивал - и без участия последнего - крайнюю дешевизну открытия и разработки богатейших месторождений ближневосточных государств.

На рубеже 60-70-х годов наблюдавшееся в течение всего послевоенного времени снижение динамики предельных и средних издержек разведки и добычи нефти сменилось их ростом (см. рис. 4).

Рис. 4. Выровненная динамика издержек добычи углеводородов в мировой нефтегазовой промышленности в период смены тенденций во второй половине ХХ в.
И с т о ч н и к: Работа А.Конопляника, Ю.Куренкова

Основная причина этого перелома в тенденциях - изменившееся соотношение «вкладов» различных факторов в динамику процесса. Научно-технический прогресс продолжал действовать в сторону снижения издержек, в первую очередь - на разрабатываемых месторождениях, где его влияние постепенно затухало: происходило неизбежное исчерпание потенциала «эволюционного» прогресса.

Интенсивный рост цен на нефть в 70-е годы привел к расширению поисково-разведочных работ и наращиванию запасов, в первую очередь - за пределами стран ОПЕК. Прирост запасов стал все в большей степени обеспечиваться более мелкими месторождениями, расположенными в сложных геологических и суровых природных условиях, причем в удаленных от рынков сбыта районах - то есть все более дорогой нефтью.

Словом, с начала 70-х годов действие указанных факторов было разнонаправленным: влияние НТП (причем с затухающей эффективностью, поскольку интенсивный рост цен на нефть в эти годы создавал крайне ограниченные стимулы к снижению издержек) лишь отчасти компенсировало, снижало роль природного фактора. Результирующий вектор изменения издержек был направлен в сторону их роста, причем практически во всех нефтедобывающих регионах (см. рис. 4).

Ситуация опять изменилась с середины 80-х годов. Постепенное снижение цен на нефть после достижения исторического максимума в начале этого десятилетия (ответ мировой экономики на рост цен на нефть в предыдущем десятилетии путем постепенного перехода к энергосберегающей модели экономического роста) закончилось их «обвалом» в 1986 г. К этому времени НТП стал более интенсивным, по ряду направлений приобрел «революционный» характер, особенно в области активно вовлекаемых в разработку глубоководных морских месторождений, трехмерной сейсмики, горизонтального бурения и т.д. И если соотношение факторов динамики издержек продолжает оставаться разнонаправленным (природный фактор, как и в 70-е годы, действует в сторону роста издержек в основном вследствие того, что новые открытия все так же перемещаются в более труднодоступные районы), резкое увеличение эффективности НТП привело к тому, что результирующий вектор динамики издержек опять поменял свой знак. Началась новая фаза снижения издержек, продолжающаяся до сих пор.

*  Продолжение серии статей. Начало см. в №№ 4, 7 и 8 за 2000 г.

(Продолжение следует)